Журналисты вскрыли двойную ложь Навального в финансовых отчетах ФБК

Расследование НТВ выявило махинации в финансовых отчетах так называемого ФБК как для госорганов, так и для сторонников Навального.

Журналисты вскрыли двойную ложь Навального в финансовых отчетах ФБК
Источник: Prt Scr youtube.com - Навальный LIVE

Журналисты телеканала НТВ вскрыли еще одну схему обогащения одиозного блогера Алексея Навального. Из опубликованного ими расследования явствует, что блогер фабрикует ложные финансовые отчеты как для государственных органов, так и для своих последователей. Выдвижение юриста так называемого ФБК Любови Соболь в Мосгордуму также может быть следствием желания Навального продолжить набивать карманы. Подробнее в материале ФАН.

Нестыковка на миллионы

Финансовые отчеты «Фонда борьбы с коррупцией» пестрят неточностями. Так, для надзорных органов был состряпан отчет за 2017 год, в котором значится 80 миллионов рублей пожертвований. Из них израсходовано 53 миллиона. Однако в отчете для своих сподвижников Навальный указывает уже 56 миллионов. Открытым остается вопрос, в каком отчете цифры верны, да и не врет ли блогер и тем, и другим.

Журналисты вскрыли двойную ложь Навального в финансовых отчетах ФБК

Источник фото: Prt Scr

Офис по цене двух

В пользу последнего предположения говорит тот факт, что Навальный явно переплачивает за аренду офисных помещений под нужды своих штабов. Они размещаются в бизнес-центрах средней руки, где годовая аренда помещения под офис для 30 сотрудников обходится приблизительно в 5 млн рублей. Однако в отчетах фигурирует на 7 миллионов больше. О причинах более чем двукратной переплаты Навальный, разумеется, молчит.

Не спешит блогер отчитываться и о продаже через Сеть разнообразной сувенирной продукции с символикой ФБК. Цены на эту продукцию высоки (500 рублей за пару обыкновенных носков), а вырученные средства Навальный позиционирует как пожертвования. Однако блогер не учел, что указание конкретной цены для этих «пожертвований» входит в конфликт с законом о предпринимательстве.

Сотрудники НТВ попытались разузнать причины таких махинаций у экс-директора ФБК Романа Рубанова, однако тот уклонился от ответа и скрылся за границей. При этом хакеры слили в сеть информацию с его счетов, где, вопреки декларации о доходах, обнаружилось 27 миллионов рублей.

Журналисты вскрыли двойную ложь Навального в финансовых отчетах ФБК

Источник фото: Prt Scr

Финансовый потенциал Соболь

Помещениями для штабов Навального ведает экономический консультант Александр Хоменко. Бизнесмена, занятого в сфере инжиниринга, часто видели в компании блогера. Сверх того,  Хоменко ведет семинары закрытого характера для приспешников Навального о технологиях госпереворотов. На одно из таких мероприятий проникли сотрудники НТВ и обнаружили в числе участников нацелившуюся в Мосгордуму Любовь Соболь.

Ее появление не выглядит случайным. Она может подсобить одиозному блогеру в деле сбора пожертвований с оставшихся сторонников. Только теперь это будет происходить в рамках поддержки избирательной кампании Соболь.

Журналисты вскрыли двойную ложь Навального в финансовых отчетах ФБК

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Вот только в качестве кандидата Соболь выглядит более чем бледно. Сказывается ее крайняя несдержанность, ярко проявившаяся в нападках на юношу, который попытался сфотографировать ее на улице. Также юриста ФБК не раз уличали в неумении вести живое общение и отвечать на неудобные вопросы избирателей. А такие вопросы неизбежно будут, поскольку Соболь уже засветилась в нескольких скандалах, вроде попытки выманить у петербургского бизнесмена Пригожина 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационных атак.

Постоянно контролировать вспыльчивую дамочку у Навального и Хоменко попросту не получится, а потому не стоит надеяться, что Соболь сможет внести весомый вклад в наполнение карманов Навального. В ее случае даже перспективу пройти муниципальный фильтр стоит рассматривать лишь гипотетически.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров