Заслуженный военный лётчик РФ рассказал о перспективах ударного беспилотника «Охотник»

Владимир Попов объяснил, почему так важно развивать производство собственных ударных беспилотников.

Заслуженный военный лётчик РФ рассказал о перспективах ударного беспилотника «Охотник»
Источник: paralay.iboards.ru

Отечественный тяжёлый ударный малозаметный дрон С-70 «Охотник», разрабатываемый ПАО «Компания «Сухой», впервые совершил непродолжительный отрыв от взлётно-посадочной полосы Новосибирского авиационного завода имени Чкалова. Российский беспилотник на несколько метров поднялся в воздух, а затем произвёл посадку. Это нельзя считать полноценными лётными испытаниями боевой машины, а только предварительной подготовкой к ним.

Конструкторы отмечают, что ни одна новая авиационная техника не производит сразу же полёт, перед этим проводятся различные тесты, которые позволят провести проверку всех систем воздушного судна, а также наиболее важной в данном случае – системы управления дроном на этапе старта.

Ранее, в декабре 2018 года, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу отмечал, что за последние шесть лет несколько десятков воинских частей получили на вооружение свыше двух тысяч современных беспилотных летательных аппаратов. Об этом глава оборонного ведомства сообщил в ходе расширенного заседания комитета Государственной Думы России по обороне.

«За шесть лет сформировано 38 воинских частей, на вооружение которых поставлено более двух тысяч современных беспилотников», - рассказал глава Минобороны России.

Кроме того, Сергей Шойгу напоминал, что уже в 2019 году российская армия получит первые отечественные ударные дроны. Возможно, он имел в виду именно БПЛА «Охотник», работы над которым практически завершены и осталось провести только ряд испытаний перед выпуском машины в серийное производство.

Интересно, что С-70 изготовлен по схеме «летающее крыло», а при его разработке использовались стелс-технологии. Машина получилась довольно большой, например, размах крыльев «Охотника» составляет 19 метров, что в полтора раза больше, чем у истребителя-бомбардировщика Су-34. Длина БПЛА составляет 14 метров, а взлётная масса достигает 25 тонн, из которых 2,8 тонны приходится на комплекс вооружения.

На данный момент нет точных характеристик российского тяжёлого ударного дрона, но предполагается, что он сможет набирать скорость до 1,4 тысячи км/ч, а дальность полёта составит до 5 тысяч километров. Вероятно, что «Охотник» будет использоваться в паре с новейшим отечественным истребителем пятого поколения Су-57 для нанесения авиаударов по его команде.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с заместителем главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженным военным лётчиком Российской Федерации Владимиром Поповым узнал, как скоро можно ожидать появления беспилотника С-70 «Охотник» на вооружении ВКС России, и какие у него перспективы.

«Для начала необходимо проводить полную программу испытаний, затем сертификацию, и только потом будет принятие его на вооружение. Многое будет зависеть и от тех задач, которые он должен будет выполнять. Также «Охотнику» нужно будет пройти проверку его боевого потенциала, в том числе и на полигоне.

Ещё потребуется проверка его средств радиоэлектронной борьбы и противодействие его средствам РЭБ противника. Думаю, что на это потребуется два года минимум, чтобы провести все необходимые процедуры, потому что это не так быстро происходит, как мы хотим. Тогда на вооружение он может поступить где-то через три года», - объяснил эксперт.

Также мы поинтересовались у собеседника, насколько важно для нашей страны развивать производство собственной малозаметной военной авиации.

«Это перспектива будущего. Сейчас самолёт пятого поколения является высокоманёвренным и многофункциональным аппаратом, который способен выполнять практически одновременно несколько задач. Уже на данный момент ведётся разработка шестого поколения боевых самолётов, большая часть из которых будут беспилотными», - подытожил Владимир Попов.

Напомним, работа по созданию «Охотника» ведётся с 2012 года в соответствии с заказом Министерства обороны России. Первая выкатка этой машины состоялась в июне 2018 года, теперь идёт предварительная подготовка к полёту.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.

    Егор Абрамов

    Президент страны заверил граждан Украины, что дефолта не будет.

    Егор Абрамов

    Жертвой оказался 34-летний россиянин, погибший от ножевых ранений.

    Егор Абрамов

    Президент США объявил 18 июня о желании баллотироваться на второй срок.