Бывшие партизаны Зимбабве рассказали, как СССР помогал им в борьбе за независимость

Зимбабве, как и весь континент, отмечает 25 мая День африканской свободы.

Бывшие партизаны Зимбабве рассказали, как СССР помогал им в борьбе за независимость
Источник: Федеральное агентство новостей - Алексей Громов

Африка сегодня, 25 мая, отмечает важный для всего континента праздник – День африканской свободы, а также годовщину образования Организации африканского единства в 1963 году. Корреспонденты Федерального агентства новостей пообщались с жителями Зимбабве, которые участвовали в войне с английскими колонизаторами за независимость своей страны. В частности, мужчины рассказали о том, как в те времена в этой борьбе помогал Советский Союз.

Вторая Чимуренга или партизанская война против власти белого меньшинства в Родезии длилась с 1964 по 1980 годы. По словам одного из партизан той войны по имени Джорласиф Сивики, СССР действительно оказывал помощь Зимбабве и другим государствам. Долгие годы это скрывали и только недавно власти опубликовали документы, которые раскрывают данный факт.

В частности, по его словам, от российских властей в Африку поступало различное вооружение, например, знаменитые автоматы АК-47. Как отмечает другой военный тех лет Кенет Мунджеса, вероятно, боеприпасы и оружие из СССР шли на кораблях через Танзанию, а затем его уже на грузовиках везли в Зимбабве.

Кроме того, по словам бывших партизан, африканских добровольцев обучали военные из России и Югославии, чтобы они могли правильно обращаться с оружием и в принципе участвовать в военных действиях.

Хотя война в Зимбабве закончилась еще в 1980 году, общая ситуация в стране до сих пор остается тяжелой. По словам Джорласифа Сивики, внутри государства до сих пор нет единства, процветает коррупция и жадность. Он подчеркивает, что у Зимбабве есть все необходимое для благополучной жизни – природные ресурсы и даже богатые залежи алмазов. Однако все это используется неэффективно, и все богатство сосредоточено в руках небольшой прослойки людей, а вот остальные живут очень бедно.

Причем простому народу сложно изменить свою жизнь к лучшему, так как в стране нет необходимых институтов. Кроме того, в стране очень плохо развита медицина, а сами власти или богатые люди предпочитают лечиться за границей.

Новости партнеров