Концерн «Калашников» готов к серийному выпуску пулемета РПК-16

Новый ручной пулемёт РПК-16 готов к серийному производству для поставки Вооружённым силам и Росгвардии.

Концерн «Калашников» готов к серийному выпуску пулемета РПК-16
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Андрей Союстов

Новейший российский ручной пулёмёт РПК-16 в скором времени может быть запущен в серийное производство. Об этом заявил руководитель оружейного концерна «Калашников» Владимир Долгов.

Стоит отметить, что на этом предприятии разрабатывалось данное оружие, а сейчас проходит его опытная эксплуатация. Новым отечественным пулемётом заинтересовалось Министерство обороны Российской Федерации. Сообщается, что оборонное ведомство уже приобрело пробную партию РПК-16. Также к ручному пулемёту нового поколения присматриваются в Росгвардии, где проводятся проверка возможностей этого вооружения.

«Сейчас Росгвардия завершает апробацию нового ручного пулемёта РПК-16, который на испытаниях показывает себя с самой лучшей стороны», - отметил генерал-лейтенант Алексей Беззубиков в ходе недавней выставки «День передовых технологий правоохранительных органов РФ».

По словам представителя ведомства, новыми пулемётами планируется замена РПК-74, которые сейчас стоят на вооружении подразделений Росгвардии. Стоит отметить, что новое оружие обладает доработанной эргономикой и повышенной кучностью огня. Ещё РПК-16 имеет регулируемый приклад и улучшенные сошки уникальной формы, за счёт которых пулемёт можно устанавливать на любой поверхности.

РПК-16 с боеприпасами калибром 5,45 создавался на основе опыта, полученного в современных вооружённых конфликтах. За счёт новой конструкции имеется возможность замены ствола для применения оружия как ручного пулемёта (удлинённый ствол), так и в варианте штурмовой винтовки (укороченный ствол). Помимо этого, был разработан специальный дисковый магазин на 96 патронов, который кроме того может использоваться и для автоматов семейства Калашников.

Напомним, презентацияРПК-16 прошла на международном военно-техническом форуме «Армия-2017», где новый ручной пулемёт был продемонстрирован наряду с автоматами АК-12 и АК-15. После этого небольшие партии приобретались различными российскими силовыми ведомствами, в том числе и Силами Специальных Операций Минобороны РФ, для опытной эксплуатации.

Новости партнеров
    Инфографика

    Дмитрий Захаров назвал две цели оппозиционеров, выходящих на митинг «в поддержку» Голунова.

    Землетрясение произошло на северо-востоке японского острова Хонсю.

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.