Эксперты рассказали, как бороться с бессонницей без лекарств

Эксперты разработали несколько способов борьбы с бессонницей без лекарств.

Эксперты рассказали, как бороться с бессонницей без лекарств
Источник: - pixabay.com - CC0 Creative Commons

Учёным удалось разработать способы борьбы с бессонницей без использования специальных лекарственных препаратов. Об этом сообщает сетевое издание «Дни24».

Известно, что многие лекарства обладают снотворным действием. Одни воздействуют на тормозящие процессы в мозге, другие влияют на гистаминергическую систему. Последняя группа лекарств работает по принципу действия мелатонина – гормона, который в норме вырабатывается у человека ночью. Оно является самым безопасным среди всех, однако имеет наиболее слабый эффект.

Специалисты в настоящее время начали разрабатывать специальные приборы, которые помогут бороться с бессонницей. Над одним из таких устройств работают нейрофизиологи Российской Академии Наук. Это небольшой черный куб с тремя катушками, вырабатывающими внутри импульсивный ток. Отмечается, что он уже испытан на группе здоровых людей, однако страдающие бессонницей люди в испытаниях участия пока не принимали.

Также ученые из Сеченовского университета в соавторстве со швейцарскими коллегами занимаются разработкой методики конгитивно-поведенческой терапии на русском языке. Пациенты будут проходить онлайн курсы.

Ранее эксперты рассказали, как управлять сном с помощью освещения.

Новости партнеров