Россиянка рассказала об особенностях жизни в Нидерландах

Анна выросла в Мурманске, но в итоге переехала в Нидерланды.

Россиянка рассказала об особенностях жизни в Нидерландах
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Иванова

Россиянка Анна родилась и выросла в Мурманске, однако после завершения учебы она отправилась жить сначала в Норвегию, а затем в Нидерланды. Об особенностях Голландии девушка рассказала в интервью порталу ru_open.

По словам Анны, влиться в общество было довольно просто, так как люди тут открыты и очень толерантны. В целом здесь хорошо относятся к иммигрантам и стараются максимально их интегрировать в местную жизнь.

При этом в целом жители Нидерландов довольно приземленные люди, отмечает россиянка, и во всем ценят в первую очередь практичность. Даже в школах больше внимания уделяется экономике и каким-то прикладным предметам, нежели литературе или истории, так как здесь люди убеждены, что уметь говорить на трех языках и заполнять налоговую декларацию гораздо важнее, чем цитировать классиков или вести философские беседы. Сами голландцы чаще всего обсуждают политику и какие-то бытовые, жизненные проблемы. Впрочем, это не означает, что среди них совсем нет ценителей литературы, оперы или театра.

Еще одной характерной чертой жителей Нидерландов является то, что они беспрекословно следуют всем законам и правилам. По словам девушки, создается впечатление, что они просто на генетическом уровне не могут не оплатить проезд, перейти дорогу в неположенном месте или влезть куда-то без очереди, а тех, кто все-таки так поступает, сурово осуждают. Неудивительно, что даже для оформления больничного здесь не нужно брать никаких справок. Достаточно просто позвонить на работу и предупредить, что ты заболел – и с завтрашнего дня у тебя начнет действовать оплачиваемый больничный.

Еще Анну очень впечатлило, насколько трепетно тут относятся к ментальному здоровью, в частности, к профессиональному выгоранию. В таких случаях могут дать оплачиваемый отпуск на два месяца, а потом, после прохождения кризиса, работник будет возвращаться к своей деятельности постепенно, работая сначала по 2-3 дня.

Правда, в целом к медицине здесь отношение неоднозначное. Местные даже шутят, что все болезни лечат только парацетамолом, потому что получить какие-то антибиотики или другие серьезные лекарства можно только по рецепту, но не факт, что врач сочтет их нужными. Впрочем, отмечает Анна, если человек сталкивается с каким-то действительно тяжелым заболеванием, его обязательно обеспечат всей необходимой медпомощью.

Еще одним минусом Нидерландов россиянка считает очень высокие налоги – они составляют почти половину зарплаты. Впрочем, она отмечает, что именно благодаря этому в Голландии такой высокий уровень жизни, так что остается просто смириться.

К положительным сторонам местной жизни девушка относит то, что голландцы очень любят животных, а еще заботятся об экологии – здесь везде стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, а заводы используют энергию от сжигания отходов, так что «сырья» им теперь даже не хватает.

Еще одной интересной особенностью Нидерландов Анна считает то, что люди здесь, как и во многих других европейских странах, мало внимания уделяют внешности и предпочитают практичную и удобную одежду вместо модной. Зато голландцы очень любят вести светские беседы «ни о чем», причем зачастую с совершенно незнакомыми людьми. По словам россиянки, к этому она уже почти привыкла, однако все равно не слишком любит данную местную особенность.

Новости партнеров