Польша безуспешно пытается добиться снижения цены на российский газ

Пять лет продолжается разбирательство в Стокгольмском арбитраже по вопросу цены на газ для Польши.

Польша безуспешно пытается добиться снижения цены на российский газ
Источник: 2qm.ru - Борис Гришин

Польский нефтегазовый концерн PGNiG продолжает разбирательство в Стокгольмском арбитраже с российской компанией «Газпром» по вопросу цены на газ. Как отмечает издание Gazeta Wyborcza, судебный спор на эту тему длится уже четыре года, и когда он разрешится – совершенно не ясно.

Изначально PGNiG подал иск в арбитраж Стокгольма еще в 2015 году, так как российская компания не соглашалась на просьбы польских партнеров сбавить цену на голубое топливо. Тогда Варшава решила уладить этот вопрос через суд.

На тот момент Польша была недовольна тем, что ей приходилось платить 379 долларов за тысячу кубометров газа, в то время как та же Германия получала его за 323 доллара, а средняя цена в Европе составляла 341 доллар за тысячу кубометров.

В итоге первые слушания по данному вопросу состоялись только в 2017 году, а второе из-за болезни арбитра и вовсе перенесли на 2018 год. В результате только в середине прошлого года Стокгольмский арбитраж все же согласился с тем, что цена завышена, однако размер нового ценника взялся установить самостоятельно.

Разумеется, «Газпром» решил обжаловать данное решение, и теперь дело снова находится на рассмотрении. При этом Польша все эти годы продолжает оплачивать газ по завышенной, по мнению PGNiG, стоимости. Глава польской нефтегазовой компании Петр Возьняк считает, что российская сторона просто затягивает дело. Однако в своем отчете за первый квартал 2019 года российская компания уже отметила, что ожидает нового вердикта в третьем или четвертом квартале текущего года.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Список состоит из городов России и зарубежных стран, где самая вкусная кухня.

    Егор Абрамов

    Популярный продукт уменьшает вероятность развития аденомы у мужского пола.

    Егор Абрамов

    Современные средства поражения появятся на российском истребителе.

    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.