Украину начали заселять азиаты и африканцы

В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

Украину начали заселять азиаты и африканцы
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Ситуация с недвижимостью в Западной Украине, и в первую очередь во Львове, в последнее время явно не внушает оптимизма. Дело в том, что в 2018 году объемы жилого строительства сократились практически на 17% по сравнению с 2017 годом. Так, в прошлом году в эксплуатацию было введено 415 тысяч квадратных метров, а это примерно 7 тысяч квартир различного типа.

При этом, несмотря на снижение темпов строительства, цены на жилье также продолжают падать. Так, средняя стоимость квадратного метра жилья во Львове упала с 717 до 702 долларов. И даже ходовые однушки и двушки в новостройках, которые обычно пользуются популярностью, сейчас сотнями простаивают в ожидании владельцев.

Любопытно, что сами состоятельные украинцы, в первую очередь речь идет о программистах, чей уровень дохода весьма высок, не торопятся покупать квартиры на Украине. Если же они все-таки берут жилье, то, как правило, большого метража и по индивидуальному проекту, так что застройщики и риэлторы не слишком любят данную категорию покупателей.

В то же время, больше всего квартир в Западной Украине, и в первую очередь во Львове, сейчас, как это ни странно, приобретают мигранты. Причем речь идет, в том числе, о переселенцах из стран Азии или Африки. Они активно берут недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке. На Украине они получают легальный статус, чаще всего, за счет учебы в вузах или фиктивных браков. При этом благодаря довольно низким ценам на квартиры азиаты или африканцы приобретают недвижимость не только для себя, но и для сдачи в аренду своим новоприбывшим соотечественникам.

Новости партнеров