Калининградская область временно перекрыла поставки электроэнергии Литве

Прибалтике будет крайне сложно без российской электроэнергии после выхода из БРЭЛЛ.

Калининградская область временно перекрыла поставки электроэнергии Литве
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Литва может остаться без российской электроэнергии из-за агрессивной политики прибалтийских государств в отношении России, в частности речь идёт о планах Латвии, Литвы и Эстонии отключится от БРЭЛЛ. Так, в Калининградской области началось тестирование собственной энергетической системы, которое проходило в изолированном режиме.

Стоит отметить, что Литва также несколько дней назад проводила похожее испытание, но как оказалось без российской электроэнергии страна не сможет обойтись. В то же время Калининграду буквально за несколько лет удалось решить проблему энергетической независимости от стран Европейского союза.

Ещё в прошлом году заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщал о планах государств Прибалтики провести проверку работы собственных энергосистем в режиме изоляции от БРЭЛЛ летом 2019 года. Также он заявлял тогда о необходимости проведения подобного тестирования в Калининградской области в ответ на действия соседних стран.

«Это необходимо, так как страны Балтии летом планируют провести пробную работу в изолированном режиме от энергосистемы России», - подчёркивал чиновник.

Примечательно, что после того, как информация о предстоящих тестах в Калининградской области дошла до Прибалтики, эстонский оператор Elering выступил с инициативой о переносе репетиции выхода из БРЕЛЛ, так как нужно было дождаться результатов российского энергетического эксперимента.

Эстония и Латвия решили повременить с этим решением, но в Литве поспешили выделиться и провести своё тестирование. Несмотря на наличие политических разногласий, Прибалтике очень выгодно покупать электроэнергию у России. Но уже с 2025 года, когда государства этого региона синхронизируют свои электросети с Западной Европой, они лишатся такой возможности. Поэтому в ходе недавнего заседания комитета энергосистем БРЭЛЛ прибалтийские операторы заявили о необходимости сохранения ряда межгосударственных ЛЭП с РФ в целях безопасности.

Ранее сообщалось о главных уязвимостях экономик стран Прибалтики. Так, например, Литва испытывает серьёзные проблемы из-за низкой рождаемостью и трудовой миграции, эти трудности могут нанести достаточно весомый ущерб и повлечь отставание в развитии от других европейских стран.

Новости партнеров