За три дня CAA ликвидировали более трёхсот боевиков из Идлиба

Солдаты сирийской армии отразили очередную крупную атаку боевиков на севере провинции Хама.

За три дня CAA ликвидировали более трёхсот боевиков из Идлиба
Источник: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Правительственные войска Сирии освободили населённый пункт Кафр-Набуда на сере провинции Хама от боевиков террористических группировок, укрывающихся в идлибской зоне деэскалации. Тем не менее, радикалы ежедневно обстреливают позиции Сирийской арабской армии (CAA) и дома мирных жителей, применяя реактивные системы залпового огня (РСЗО) и другие тяжёлые вооружения, которые должны были быть вывезены из Идлиба. Подробнее о ситуации в САР рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают, что только за последние сутки дихадисты подвергли обстрелу 12 населённых пунктов в провинциях Латакия и Хама. Кроме того, члены незаконных террористических формирований участили свои атаки на позиции CAA. При этом они применяют танки, РСЗО, бронетранспортёры, джихад-мобили начинённые взрывчаткой, а также пикапы с установленными на них крупнокалиберными пулемётами, которые здесь называют «техничками».

Сообщается, что военнослужащие CAA 24 мая во время отражения атаки радикалов террористической коалиции«Хайят Тахрир аш-Шам», контролируемой «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ), на посёлки Магайр и Аль-Хайрат в северной части Хамы ликвидировали около 50 боевиков, один танк, БМП и пять пикапов с пулемётами.

Таким образом, за последние трое суток на юго-западе идлибской зоны деэскалации сирийской армией были уничтожены порядка 350 террористов, шесть боевых танков и БМП, а также различная техника, используемая против Дамаска.

По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майора Виктора Купчишина, боевики за последние несколько дней перебросили до 800 человек на юго-запад Идлиба. Он отметил, что такая крупная передислокация говорит о значительных потерях в рядах джихадистов, что вынудило их задействовать дополнительные подкрепления в этом районе.

Стоит отметить, что радикалы постоянно нарушают режим тишины, введённый ранее правительственными войсками в одностороннем порядке. Такое решение было принято сирийским командованием в гуманитарных целях.

Военная операция сирийской армии на севере провинции Хама, которая получила название «Рассвет в Идлибе», была инициирована 30 апреля после многочисленных провокаций и обстрелов со стороны боевиков, укрывшихся в этом регионе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров