Названы самые интересные проекты, повышающие интерес к чтению в России

Сегодня в России реализуется множество проектов помощи библиотекам.

Названы самые интересные проекты, повышающие интерес к чтению в России
Источник: pixabay.com - СС0

Сегодня отмечается Общероссийский день библиотек. В этот день в библиотеках пройдут специальные мероприятия, открытые чтения и акции. Например, в библиотеке им. Маяковского в Петербурге все просроченные библиотечные книги можно вернуть без уплаты компенсации. Практически в каждой библиотеке России есть интересные проекты, направленные на увеличение интереса к чтению, русской культуре, литературе и искусству.

Некоторые библиотеки объединяются с музеями и запускают совместные проекты. Например, одна из самых современных библиотек России – библиотека имени Гоголя в Санкт-Петербурге – совместно с Русским музеем запустила медиатеку с курсами занятий, лекциями и фильмами об искусстве.

К сожалению, не все библиотеки могут позволить себе организацию масштабных событий. Однако в России есть несколько крупных проектов, которые помогают библиотекам страны пополнить фонд, проводить интересные мероприятия и подогревать интерес к чтению.

«Библиотека нового поколения»

Федеральный проект по развитию муниципальных библиотек является частью Майских указов президента России Владимира Путина. В рамках проекта предполагается не только пополнение библиотечного фонда, но и проведение ремонта, создание библиотечного пространства со всеми комфортными условиями для лиц с ограниченными возможностями, проведение высокоскоростного Интернета и закупка оборудования для доступа к электронной информации: планшетов, электронных книг и т.д.

библиотеки

Источник:  Невские Новости

В рамках проекта несколько библиотек уже получили свое перевоплощение. Результаты только положительные: увеличение количества книг в фонде и числа посетителей, а также появление мест для работы с компьютером.

«БиблиоРодина»

О пополнении фондов российских библиотек научной, технической и научно-популярной задумались создатели проекта «БиблиоРодина». В проекте принимают участие Государственная дума РФ, Российская библиотечная ассоциация, Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА) и краудфандинговая платформа №1 в России Planeta.ru.

Суть заключается в том, чтобы предоставить возможность региональным библиотекам закупать научную и специальную литературу. Средства для этого собираются на платформе для краудфандинга. Сейчас в проекте участвуют более 6,5 тысяч библиотек.

библиотеки

Источник: Агентство городских новостей Москва — Киселев Сергей

Как рассказала корреспонденту «Слово и Дело» PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru Наталья Игнатенко, сначала проект начинался только с закупки научной и специальной литературы. Теперь же появилась возможность покупать детские и образовательные журналы, художественную литературу, подписки на такие периодические издания, как «Наука и жизнь», «Юный техник», «Вокруг света», журнал о кино «Сеанс» и т.д.

«К сожалению, те научные и технические журналы, которые пока еще издаются в России, практически недоступны большинству школьников, студентов и аспирантов. В России работают десятки тысяч библиотек, но далеко не все имеют возможность выписывать периодические издания. Необходимо, чтобы журналы, которые издаются десятилетиями, нашли своего читателя. Каждая библиотека через меценатскую подписку может получить эти издания, если присоединится к проекту «БиблиоРодина»», - отмечает  Генеральный директор Planeta.ru  Федор Мурачковский.

«БиблиоНочь»

Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ» ежегодно проводят спецпроект «БиблиоНочь». Каждый год акция получает новую тему. Так, 2016 год прошел под темой - «Читай кино!», 2017 год - «Новое прочтение», а «БиблиоНочь» в 2019 году была посвящена театру.

Раз в год библиотеки не закрываются вечером, а работают всю ночь. Там проводятся квесты, концерты, встречи с авторами, чтения и так далее. В прошлом году даже был запущен флешмоб, который можно найти в Instagram по хештегам  #ЧитайЗаМной и #Библионочь2019.

«Открытое наследие»

Специальный проект «Открытое наследие» является продолжением работы, которая велась в рамках Ресурсного центра «Открытая библиотека». Задача проекта состоит в том, чтобы помочь музеям и библиотекам систематическом выкладывать в открытом доступе произведения российского культурного наследия. Для этого организаторы проекта привлекают местные сообщества – их помощь может понадобиться в оцифровке материалов.

библиотеки

Источник: pxhere.com - СС0

Сайт «Горький»

Этот проект не связан непосредственно с библиотеками, но направлен на популяризацию чтения и предоставления максимума информации о новых книгах на российском рынке. На сайте «Горький» регулярно публикуются рецензии на книги, статьи на актуальные книжные и околокнижные темы, а авторами материалов выступают ведущие журналисты и литературные обозреватели.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Автоэксперты назвали пятерку самых медленных автомобилей во всем мире.

    Ника Ларина

    Эксперт из Минобороны РФ сообщил, что в Крыму разместят новые российские истребители.

    Лия Баранова

    Актриса Шэрон Стоун поделилась видео, на котором она танцует в нижнем белье и полурастегнутой рубашке.

    Ника Ларина

    Врачи не советуют надевать детям памперсы в жаркий период лета.