Путин одобрил проект глубоководного порта в Калининградской области

Глубоководный порт в Янтарном получил поддержку федерального центра, а власти Калининградской области готовят бизнес-план.

Путин одобрил проект глубоководного порта в Калининградской области
Источник: wikipedia.org - APredis/CC BY-SA 4.0

Строительство глубоководного морского порта в Калининградской области остаётся предметом обсуждения уже почти 20 лет. Недавно проект поддержал президент РФ Владимир Путин, а правительство скоро должно рассмотреть этот вопрос. Власти области должны к июлю подготовить бизнес-план. Прогнозируемая мощность порта – 48 миллионов тонн в год, а его стоимость – 200 миллиардов рублей. Четверть этой суммы поступит из государственного бюджета. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В начале 2000-х планировалось разместить порт в Балтийске, но после долгих дискуссий пять лет назад решили сначала построить грузопассажирский терминал в Пионерском. Глубоководный порт решено строить в Янтарном. К реализации первого проекта приступили уже в прошлом году, а строительство порта в Янтарном отложили до появления инвестора.

Путин одобрил проект глубоководного порта в Калининградской области

Источник фото: world-ocean.ru

В апреле сообщалось, что в строительстве глубоководного порта заинтересована компания «Уралхим», которая имеет терминалы в Санкт-Петербурге и Латвии, загрузка которых приближается к максимальной. Компании потребуется терминал мощностью 5 миллионов тонн. Препятствием служит дороговизна работ по углублению дна, которая оценивается в 60-80 миллионов долларов.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что власти Калининграда должны воспользоваться поддержкой на федеральном уровне, чтобы привлечь грузовую базу в порты области. По его мнению, сначала нужно запустить паромную линию Усть-Луга – Калининград.

Следует отметить, что строительство порта в Янтарном входит в общую линию перевода грузопотоков на Балтике из портов Латвии, Литвы и Эстонии в российские. Связано это с крайне недружественной политикой прибалтийских стран, которые активно поддерживают антироссийские санкции.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Многодетная мать создала фонд помощи детям с редкими заболеваниями.

    Лия Баранова

    Телеведущий и в прошлом гражданский муж певицы Жанны Фриске Дмитрий Шепелев рассказал о развернувшейся травле в его адрес после выхода эфиров об умершей певице.

    Лия Баранова

    Инициативная группа петербуржцев передала в городское ЗакСобрание подписи граждан за лишение парламентария Максима Резника его депутатских полномочий.