Эксперт объяснил разделение Евросоюза на богатые и бедные регионы

Разделение на Север-Юг и Запад-Восток стало угрозой для целостности Евросоюза.

Эксперт объяснил разделение Евросоюза на богатые и бедные регионы
Источник: pixabay.com

Евросоюз в ближайшее время должен решить целый ряд серьезных проблем. Одна из них, по мнению испанской газеты El Pais, социально-экономический разрыв между Северной и Южной Европой.

Согласно документу, подготовленному силами европейского аналитического центра Bruegel, за последние 15 лет разрыв между северными и южными странами Европы в экономическом и социальном планах стал разительным. Особенно процесс отставания заметен в таких странах, как Греция, Испания и Италия. Как отмечают эксперты, если этот разрыв не будет уменьшен, то Евросоюз окажется на грани политических и финансовых проблем.

Эксперт объяснил разделения Евросоюза на богатые и бедные регионы

Источник: pxhere.com

Профессор Парижского института политических наук Sciences Po Максим Лефевр уверен, что Евросоюз действительно переживает не лучшие времена. Об этом говорят Brexit, бедственное состояние Италии и Греции, кризис миграционной политики, рост националистических настроений. В своем эссе «Разъединенная Европа: разлом Север — Юг и Восток — Запад» он говорит о том, что в ЕС уже накоплено огромное количество экономических и политических противоречий.

Такое разделение стало особенно явным после того, как Евросоюз начал расширяться на Восток. Вместе с такими странами как Польша, Румыния, Чехия, Словакия появилась необходимость вливания средств в отстающие регионы. Это негативно сказалось на Италии, Испании, Греции и Португалии, которые до этого момента в основном получали помощь от ЕС.

Эксперт объяснил разделения Евросоюза на богатые и бедные регионы

Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Тулин

По мнению Лефевра, Европа была разделена на Север-Юг и Восток-Запад практически на протяжении всей своей истории. Так, зарождение капитализма в протестантских странах Западной и Северной Европы стало определяющим фактором для их развития: здесь возникло книгопечатание, была развита грамотность и произошла промышленная революция. Тем временем католический Юг и православный Восток уже стояли на несколько шагов позади.

О том, что в разделении Европы лежит более глубокая проблема, чем финансы, говорит и Борис Борисович Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» он отметил, что в мире в целом есть «проблема Севера и Юга», а ее истоки кроются в менталитете и традициях.

«Корень всей проблемы лежит в том, что очень по-разному люди в целом функционируют в рамках экономики, по-разному выстраивается специализация, в том числе из-за климатических условий, торговых путей и так далее. Грубо говоря, всегда Юг Европы был более ленивым и опирался на другие источники получения дохода. Если Север всегда жил за счет промышленности и производства, то Юг всегда больше был аграрным, крестьянским, что сформировало определенные предпосылки развития европейских стран.

Плюс немаловажен культурный компонент, например, религия. Если мы посмотрим Северную Европу, то там большинство протестанты различных направлений, а Юг – типично католический, который, так или иначе, консервировал мировоззрение людей, в том числе и в экономическом плане. Я не вижу сейчас никаких исторических предпосылок к тому, чтобы изменилась эта ситуация».

Эксперт объяснил разделения Евросоюза на богатые и бедные регионы

Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Иванова

По мнению Пивовара, в дальнейшем вряд ли в Европе произойдут какие-либо изменения. Скорее всего Север так и продолжит свое развитие, а Юг приступит к нему только в том случае, если изменит культурную составляющую, что маловероятно.

«Они [южные страны – прим. ред.] вполне довольны жизнью, их все устраивает, им проще винить северян, чем пытаться что-то сделать самим. Это происходит даже внутри отдельных стран, например, Северная Италия и Южная Италия. Они также друг с другом конфликтуют. Этот процесс наблюдается в рамках одной страны, но решение вряд ли будет».

Лефевр при этом высказал мнение, что попробовать решить эту проблему ЕС могут Германия и Франция. Однако, стоит заметить, что Франция по многим показателям ближе к Югу, чем к Северу: госдолг  страны составляет 100% ВВП, в то время как у Германии – 70% ВВП, а у Италии – 130% ВВП. Однако Париж встал на путь реформ и экономии, поэтому все может измениться.

Эксперт объяснил разделения Евросоюза на богатые и бедные регионы

Источник: kremlin.ru - Пресс-служба президента РФ

Однако богатые страны устали платить за бедные. Для сравнения — уровень зарплат в Чехии составляет тысячу евро, а в Германии – в четыре раза выше. При этом цены в Чехии скоро поравняются с немецкими. Недовольны на Западе и тем, как перемещается рабочая сила. Например, только в Великобритании работает примерно миллион польских трудовых мигрантов. Тяжело пришлось и западным рабочим, так как их с рынка потеснили восточные коллеги. Например, дальнобойщики из Польши, Чехии и Румынии явно опережают на рынке перевозок коллег из Франции и Германии.

«Есть в Европе такое ругательное словосочетание, но, тем не менее, относящееся ко многим южным странам Европы, то, что они «официанты Европы». Скорее всего, будет еще большее разделение труда на европейском рынке. Самые интересные должности и вакансии будут отходить северным народам, а все обслуживание – обслуживающий персонал, рабочие профессии, это все перейдет к южанам, что уже и сейчас есть. Восточная Европа, в силу исторических моментов, связанных с социализмом, и Южная Европа, в силу культурных и исторических особенностей развития, они все сейчас рабочие руки Европейского Союза. Скорее всего, это просто будет усугубляться, маловероятно, что что-то вдруг пойдет по-другому», - резюмирует Пивовар.

Новости партнеров