Вашингтон не может пресечь похищения людей на подконтрольных США территориях в Сирии

Волна похищений людей с целью выкупа прокатилась по территориям Сирии, находящимся под контролем США и курдов.

Вашингтон не может пресечь похищения людей на подконтрольных США территориях в Сирии
Источник: almasdarnews.com - AMN

Более двух тысяч человек числятся пропавшими без вести на оккупированной американцами территории Сирии. Такие сведения опубликовала «Сирийская сеть по правам человека» — организация, находящаяся в оппозиции Башару Асаду. Вашингтон проигнорировал публикацию.

Федеральное агентство новостей (ФАН) напоминает, что два месяца назад президент США Дональд Трамп заявил о полной победе над запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство»1. Это, конечно же, было хвастовством. Хотя террористы ИГ1 уже не могут вести масштабных боевых действий, они не перестают совершать точечные теракты. При этом они действуют на территориях, которые контролируются американцами и подконтрольными Вашингтону отрядами курдских формирований.

Потеряв доходы от нефтяного бизнеса, игиловцы нашли новый способ добычи денег — похищение людей с целью выкупа. Больше всего ценятся иностранцы. Если раньше террористы демонстративно казнили журналистов западных СМИ, то теперь за них требуют выкуп в размере 2-3 миллионов долларов.

Вашингтон не может пресечь похищения людей на подконтрольных США территориях в Сирии

Источник фото: twitter.com - YourmediaAgency

Поскольку иностранцы – это редкость, то в ИГ не брезгуют и местными жителями, хотя за них можно получить более скромные суммы – до трёх тысяч долларов. Если родственники не могли заплатить, террористы убивали заложников. Точное их число неизвестно. Например, в пригороде Ракки зимой было найдено массовое захоронение, в котором найдены останки 3,5 тысяч человек. Хотя американцы на подконтрольной им территории уничтожили рынки, где открыто выставлялись на продажу похищенные люди, пропажи людей не прекратились.

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что террористы давно освоили методы похищения людей и научились на этом зарабатывать. Он напомнил, что террористическое сообщество начало заниматься этим задолго до появления ИГ — ещё в 1960-е годы.

Чупрыгин отметил, что террористы ИГ лишились не только львиной доли доходов, но и возможности обмениваться финансами между группами. Теперь каждая группа игиловцев может рассчитывать только на себя, поэтому и прибегает к проверенному способу заработка. При этом, подчёркивает эксперт, остаются и другие способы заработка, связанные с чистым криминалом – рэкет и крышевание бизнесов, поборы на дорогах, махинации с валютой и отмывание денег через легальные бизнесы.

Андрей Чупрыгин считает, что есть только один способ борьбы с этим — выслеживание и уничтожение групп террористов. Он отмечает сложность этой работы из-за малочисленности и разрозненности групп, но другого способа остановить похищения людей, по словам эксперта, не существует.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров