Эксперт объяснил покупку Пентагоном российских боеприпасов

Многие союзники США имеют на вооружении оружие советского и российского образца и нуждаются в соответствующих боеприпасах.

Эксперт объяснил покупку Пентагоном российских боеприпасов
Источник: wikipedia.org

Пентагон разместил заявку на приобретение боеприпасов для стрелкового оружия, не входящих в стандарт НАТО. В заявке также значатся боеприпасы к российскому оружию. Это патроны к пистолетам ТТ и ПМ, автоматам Калашникова обоих калибров (5,45 и 7,62 мм), пулеметам Калашникова различных модификаций, крупнокалиберному пулемету ДШК, снайперской винтовке СВД,  и даже охотничьи патроны 12 калибра. Об этом сообщает «Российская газета».

В пояснении к заявке сообщается, что данные боеприпасы предназначены для доставки и использования за пределами США. Возникает подозрения, что они могут попасть в руки террористов в Сирии, у которых много оружия советского и российского производства, захваченного на армейских складах. Министр обороны РФ Сергей Шойгу ещё в прошлом году отметил, что США несут ответственность за то, что боевики в Сирии не уничтожены до конца и продолжают получать оружие и боеприпасы из разных источников.

Возможность переправки боеприпасов российского образца боевикам и террористам в Сирии не исключает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин. В беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» он сказал.

«Может быть не прямо, но, условно говоря, например, поставили они боеприпасы иракской армии, а иракские генералы продали это террористам запрещённой в России террористической организации «Исламское государство»1. Примерно так».

Эксперт объяснил покупку Пентагоном российских боеприпасов

Источник фото: wikipedia.org - DVIDSHUB / CC BY 2.0

Эксперт также считает, что есть и другие адресаты для данных боеприпасов.

«У них достаточно много российского вооружения, наши автоматы Калашникова, пулеметы и так далее, которые надо обеспечивать для проведения учений и из которых надо стрелять реальными боеприпасами, а не махать автоматами Калашникова. Поэтому им нужны боеприпасы для этой цели. К тому же многие армии стран мира, которые являются вассалами Соединенных Штатов, нуждаются в таких боеприпасах, и, естественно, США хотят, чтобы эти боеприпасы поставлялись им Соединенными Штатами, а не Россией или какими-нибудь другими странами, вроде Молдавии или Египта, где есть заводы по производству боеприпасов калибра 7,62 или 5,45»

Виктор Литовкин отметил, что произвести такие боеприпасы могут во многих странах. С этим могут справиться все страны, которые входили в Варшавский договор. Турецкая полиция, по его сведениям, вооружена автоматами Калашникова, патроны к которым производятся в самой Турции. Кстати, Турция недавно как раз выступила посредником в поставках болгарских пулемётов MG-M1 - клонов советского ПКМ, - и управляемых противотанковых ракет «Малютка». Их получили поддерживаемые Западом войска правительства Ливии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров