Американские СМИ предрекли хаос в Великобритании после ухода Терезы Мэй

Американская пресса уверена, что впереди у Великобритании непростые времена.

Американские СМИ предрекли хаос в Великобритании после ухода Терезы Мэй
Источник: Global Look Press - Dinendra Haria / ZUMAPRESS.com

Отставка премьер-министра Великобритании Терезы Мэй многим британцам может показаться спасением страны от споров вокруг Brexit. Однако The Washington Post сомневается в этом и предполагает, что Британию ждет лишь еще больший хаос и обострение политических проблем.

На протяжении трех лет Тереза Мэй пыталась осуществить Brexit. В июне 2016 года британцы проголосовали за выход из Евросоюза, но с тех пор страну лишь разрывали бесконечные споры о том, каким образом должен быть этот выход проведен. Уход Мэй, по сути, ничего не решит, просто на ее замену придет другой человек, который должен завершить начатое.

По мнению автора The Washington Post, впереди Великобританию ожидает обычная борьба за власть. В скором времени состоятся выборы лидера Консервативной партии, премьер-министра страны и, вполне вероятно, всеобщие выборы.

Американские СМИ предрекли хаос в Великобритании после ухода Терезы Мэй

Источник: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Эксперты уже предрекают, что все грядущие выборы тяжко дадутся консерваторам. Причин тому несколько, и одна из них – еще одна партия, выступающая за Брексит под предводительством Найджела Фараджа. Это может послужить толчком для раскола внутри Консервативной партии.

Ведутся и споры о том, кто станет следующим премьер-министром. Многие хотели бы видеть на этом посту Бориса Джонсона – бывшего мэра Лондона и министра иностранных дел при правительстве Мэй. Его называют харизматичным, но непредсказуемым политиком. Ему и раньше прочили место премьер-министра, но теперь и вовсе уверены, что лучше кандидата не найти.

Джонсон может похвастаться расположением президента США Дональда Трампа, который во время визита в Великобританию прямо заявил, что из Джонсона получился бы отличный премьер-министр. Это могло бы стать причиной для скандала, ведь на тот момент президента принимала Мэй, но Трамп смог сгладить острые углы и все успокоилось. Многие будут смотреть на поведение и вслушиваться в слова Трампа во время его очередного визита в Великобританию, который состоится незадолго до отставки Терезы Мэй.

Американские СМИ предрекли хаос в Великобритании после ухода Терезы Мэй

Источник:  flickr.com - МИД России

Тем временем, над Великобританией повисла еще одна туча. Лидеры Евросоюза определили новый конечный срок для Брексита – 31 октября. В ЕС подчеркнули, что больше отсрочек не будет, а это означает, что если в Лондоне не смогут договориться, страну ждет «жесткий Брексит».

Автор статьи убежден, что провал с Брексит – не вина Мэй, а лишь сигнал бедствия терпящей неудачу политической системы Великобритании. Страна расколота по четырем направлениям: соперничество ведется между консерваторами и лейбористами, жители страны все еще продолжают спорить о необходимости Брексита, разногласия также ослабляют обе партии страны. Все это делает управление страной очень тяжелой задачей.

«Британская политика парализована вот уже два года — к разочарованию и недовольству британских избирателей», - пишет журналист The Washington Post.

Ближайшее время покажет, являются ли проблемы последствием системного упадка, или же грамотный руководитель сможет обозначить путь для Великобритании.

Новости партнеров