Политолог ожидает от нового президента Литвы улучшения отношений с Россией

Экономист Гитанас Науседа уверенно побеждает во втором туре президентских выборов в Литве.

Политолог ожидает от нового президента Литвы улучшения отношений с Россией
Источник: nauseda2019.lt - Gitanas Nausėda

Второй тур президентских выборов прошёл в минувшее воскресенье в Литве. Победу с результатом 65,86% голосов одерживает экономист Гитанас Науседа. Об этом по результатам обработки 98,72% бюллетеней со ссылкой на Центризбирком Литвы сообщает информационное агентство News Front. Оппонент Науседы — депутат сейма Ингрида Шимоните набрала в два раза меньше — 32,86%.

Предыдущий президент Даля Грибаускайте пробыла в этой должности два срока, а потому должна передать свой пост новому президенту. Президент в Литве избирается на пять лет. Политолог и экономист, профессор Санкт-Петербургского университета Николай Межевич в эфире телеканала «NewsFront TV» прокомментировал результат президентских выборов в Литве.

Политолог ожидает от нового президента Литвы улучшения отношений с Россией

Источник фото: Global Look Press - © Algol / Tips Images

По его мнению, более антироссийской политику страны, какой её сделала Грибаускайте, уже сделать невозможно. Политолог считает, что любой президент Литвы начал бы с улучшения отношений с Россией. Летом, по словам Николая Межевича, уже можно ожидать изменения риторики.

Собеседник телеканала также подчеркнул, что Гитанас Науседа принадлежит другому поколению, а значительной части литовцев уже надоели антироссийские лозунги. Он считает, что даже маленькое изменение риторики даёт шанс на улучшение отношений между Россией и Литвой.

Новости партнеров