Эксперт объяснил победу Гитанаса Науседа на президентских выборах в Литве

Политолог рассказал, что победа беспартийного кандидата без политического опыта на выборах президента Литвы обусловлена кризисом партийной системы в стране.

Эксперт объяснил победу Гитанаса Науседа на президентских выборах в Литве
Источник: nauseda2019.lt - Gitanas Nausėda

Выборы президента Литвы прошли в воскресенье, 26 мая. По предварительным данным, побеждает непартийный кандидат Гитанас Науседа. После обработки ста процентов бюллетеней у Науседы 65,86% голосов, а у его оппонента депутата Сейма Ингриды Шимоните - 32,86 голосов.

Науседа уже начинает получать поздравления. В том числе его поздравила действующий президент Даля Грибаускайте. Ну а эксперты, политологи и экономисты взялись за прогнозы, как же изменится Литва при новом президенте.

Эксперт объяснил победу Гитанаса Науседа на президентских выборах в Литве

Источник: nauseda2019.lt - Gitanas Nausėda

Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с политологом, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым. По мнению эксперта, впереди Литву не ждут какие-то существенные изменения. Для этого есть несколько причин, и кризис действующей политической системы – одна из них.

«На самом деле, я думаю, что серьезных изменений не будет. Но, прежде всего, хочу подчеркнуть, что сам факт победы беспартийного кандидата, не имеющего политического опыта, свидетельствует о кризисе партийной системы Литвы и политической системы в целом. По сути, это продолжение тенденций, характерных для значительного числа европейских стран в настоящее время по кризису доверия к действующим политическим институтам.

И, конечно, данные литовские выборы в этом смысле тоже вписываются в контекст этого общего скепсиса в отношении института политически действующих структур со стороны избирателей, который свидетельствует о том, что сформирован кризис доверия», - считает Шаповалов.

Эксперт объяснил победу Гитанаса Науседа на президентских выборах в Литве

Политолог также подчеркивает, что ожидать изменения курса от Литвы не стоит еще и потому, что она сильно зависима от Евросоюза. По его мнению, менять риторику Литва может только в очень незначительной мере.

«Что касается Литвы в целом, то в будущем у Литвы не вижу серьезных возможностей для маневров. По большому счету победа любого кандидата в Литве, за исключением каких-то совсем уж несистемных фигур, не привела бы к существенным изменениям, поскольку Литва достаточно жестко интегрирована в структуры Евросоюза, от нее так мало зависит, в том числе и в проведении внутрелитовской политики, экономической, социальной. Возможности для маневра настолько незначительны в силу того статуса, который имеет Литва в рамках Евросоюза, и того контроля, который существует, в том числе финансовый со стороны институтов Евросоюза, что смена первых лиц в Литве, точно так же, как смена парламентских коалиций, не является сколько-нибудь значимым с точки зрения развития страны, её стратегирования. Основные решения все же принимает Брюссель», - убежден эксперт.

В ходе предвыборной кампании Науседа заявлял, что выступает против «жесткой риторики» в отношениях с России. Это дало некоторым экспертам надежду на то, что в отношениях России и Литвы может наступить оттепель. Однако стоит также заметить, что Науседа хотел бы увеличить в стране число военнослужащих НАТО. Это уже, в свою очередь, настораживает. Шаповалов убежден, что об улучшении отношений не может быть и речи, так как этих самых отношений больше нет.

Эксперт объяснил победу Гитанаса Науседа на президентских выборах в Литве

Источник: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania

«Отношения Литвы и России крайне негативные, по вине литовского государства. Литва выступает в роли одного из фронтменов антироссийской политики, постоянно осуществляет те или иные антироссийские выпады. В том числе это связано и с любым скандалом, с любым раундом санкционной политики в отношении России, в частности, это связано и с внутрелитовской политикой, и воспеванием коллаборационистов периода Второй мировой войны, и с действиями в отношении тех или иных скандальных ситуаций, которые были инициированы Западом, например «дело Скрипалей». Что бы мы ни взяли, это естественно и действия Литвы в рамках НАТО, и нагнетание военной напряженности на границах с Россией, мы видим, что российско-литовские отношения в настоящий момент находятся на крайне низкой точке.  

Конечно, я думаю, что в интересах литовского народа, литовских избирателей, нормализация отношений с Россией или хотя бы демонстрация того факта, что политический класс готов на подобного рода изменения. И мы ждем этого от нового президента Литвы, также как от любого нового политика, который займет место в странах Балтии, в Польше, на Украине или в других странах, которые проводят антироссийскую политику. Но абсолютно нет никакой уверенности, что эти ожидания оправдаются. Поскольку нет никаких предпосылок для того, чтобы произошли эти изменения, раз существует очень большая инерция антироссийской политики, которая, по сути, является основой политического курса литовского истеблишмента, и существует достаточно серьезная привязка к западным институциям, которые рассматривают Литву в качестве форпоста антироссийской политики», - подвел итог Шаповалов.

Новости партнеров