Эксперт оценил заявление главы МИД Швеции о расколе между США и ЕС

Разногласия между США и Евросоюзом существуют, но они ещё не зашли настолько далеко, чтобы говорить о расколе Запада.

Эксперт оценил заявление главы МИД Швеции о расколе между США и ЕС
Источник: pixabay.com - PD

Министр иностранных дел Швеции Марго Валльстрём беспокоится, что американский президент Дональд Трамп разваливает систему международного сотрудничества, разрывая ряд важных договоров. Кроме того, напоминает министр, Трамп включил Евросоюз в число врагов Америки – не военных, а торговых. Создаётся впечатление, что Запад утратил прежнее единство.

Политолог, американист и публицист Михаил Юрьевич Синельников-Оришак считает, что раскол этот не слишком серьёзный.

«Разногласия есть, но не критичные. На данном этапе нельзя говорить о каких-то глубинных противоречиях между США и Евросоюзом. Не надо выдавать желаемое за действительное, и не надо каждый чих воспринимать серьезной неизлечимой болезнью. До серьезной болезни еще далеко», - поделился своим мнением эксперт в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

Валльстрём также обеспокоена фактически начатой Вашингтоном подготовкой к военной операции против Ирана. «Из-за этого ситуация стала очень шаткой и хрупкой. Война может начаться по ошибке, а еще таким положением вещей может воспользоваться какой-нибудь дурак», - передаёт слова министра ведущая шведская газета Svenska Dagbladet.

Эксперт оценил заявление главы МИД Швеции о расколе между США и ЕС

Источник фото: wikipedia.org

Михаил Синельников-Оришак не исключает возможность войны, но считает, что она будет ограниченной:

«Ограниченная военизированная операция возможна. Изначально, когда Трамп приходил к власти до всех этих скандалов с Россией и так далее, главным врагом его, Болтона и всего этого крыла, был Иран. Если расставлять противников по ранжиру, то Иран был на первом месте. Остальные страны, включая Россию и Северную Корею, шли с большим отрывом. Это об отношении Трампа и его ближайшего окружения. Но это не означает, что они готовы начать атаковать, потому что многое изменилось. Иран уже отвечает более резко, чего раньше не было. Например, заявление иранского генерала – «это раньше для нас американский авианосец был угрозой, а теперь это мишень». Поэтому, я думаю, что будет тактика напугать и попытки договориться».

Эксперт напомнил, что Вашингтон пытался запугать Северную Корею, и Трамп уверен, что ему это даже удалось.

«Вашингтон уверен, что эта тактика сработала с Северной Кореей. Тот поход авианосцев к берегам Северной Кореи с последующим разворотом, встречей Трампа и Ким Чен Ына, но, как показывает практика сейчас, ни о чем договориться не удалось. Но, тем не менее, я думаю, американцам бы хотелось такую же тактику провернуть в отношении Ирана, то есть напугать и договориться на своих условиях», - подчёркнул американист.

Следует отметить, что свои заявления Марго Валльстрём сделала накануне выборов в Европарламент. Поскольку она является сторонницей Евросоюза, то ей было важно подчеркнуть необходимость единства Европы перед внешними угрозами. Неудивительно, что ради этой цели она несколько сгустила краски.

Новости партнеров