Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Совфеде уверены, что новый президент Литвы сможет изменить вектор отношений с Россией

Новый президент Литвы Гитанас Науседа не намерен придерживаться резкой риторики по отношению к России.

В Совфеде уверены, что новый президент Литвы сможет изменить вектор отношений с Россией
Источник: nauseda2019.lt - Gitanas Nausėda

Второй тур президентских выборов вчера состоялся в Литве. Согласно результатам, победил экономист Гитанас Науседа. Он получил 65,86% голосов, а его оппонент — консерватор Ингрида Шимоните — только 32,86%.

Науседа ранее выступил с критикой резкой риторики по отношению к России и отметил, что не стал выбирать подобный стиль общения с соседней страной. Он подчеркнул, что в случае его победы, администрация президента начнет по-другому общаться с другими государствами.

Будущий президент акцентировал внимание на том, что он против конфронтации и не стал бы использовать в адрес России такие слова, как «террористическое государство» или «мафиозное государство».

«Мы хотим жить дружно с жителями России. Политики и президенты меняются, а люди остаются. И тот факт, что жители Литвы живут по соседству с россиянами, останется», – сказал Науседа в интервью.

Такие заявления дают все основания надеяться, что Вильнюс действительно сменит риторику и пойдет навстречу России. Как отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в интервью Baltnews, в восточноевропейских странах наметились изменения во внутренней политике.

По мнению Морозова, голосования в Литве очередной тому пример. Избиратели за то, чтобы Литва восстанавливала отношения с Россией, развивала торговлю и сотрудничала в гуманитарной сфере. Также сенатор отметил, что новый президент даже своей риторикой сможет изменить вектор отношений с Россией.

Новости партнеров