Военный эксперт определил самые разгромные битвы для армии США

Джеймс Джей Карафано назвал самые разгромные битвы, в которых приняли участие американские военные.

Военный эксперт определил самые разгромные битвы для армии США
Источник: wikipedia.org - Tech. Sgt. Andy Dunaway

Вице-президент Heritage Foundation и ветеран армии США Джеймс Джей Карафано опубликовал на страницах The National Interest статью о пяти битвах, которые американцы проиграли. Автор отмечает, что одно сражение редко решает исход войны, а потому на каждое из них нужно смотреть в комплексе всей кампании.

Лонг-Айлендское Бруклинское сражение

Это была одна из битв войны за независимость, произошедшая 27 августа 1776 года. Армии колонистов под руководством Джорджа Вашингтона лишь чудом удалось избежать полного разгрома. Лишь ночная темнота помогла американцам спастись от британцев. После этого Лонг-Айленд ещё шесть лет удерживался англичанами.

Битва при Литтл-Бигхорн

Это сражение между индейским союзом лакота–северные шайены и Седьмым кавалерийским полком армии США случилось 25-26 июня 1876 года. В результате битвы индейцы уничтожили пять рот американского полка. Погиб и его командир — Джордж Кастер. Впрочем, как мы знаем, эта победа не помогла индейцам сохранить независимость и свои земли.

Военный эксперт определил самые разгромные битвы для армии США

Источник фото: wikipedia.org - Joe Barrentine, U.S. Army / Public Domain

Сражение в Кассеринском проходе

Первое серьёзное столкновение американской армии с Вермахтом произошло в Тунисе 19-22 февраля 1943 года. Закончилось оно поражением американцев. Причин поражения много. Это и неподготовленность личного состава, и плохое взаимодействие наземных войск и авиации, и даже незнание местности.

Битва за Осан

Битва за Осан стала первым сражением между американской армией и вооружёнными силам Северной Кореи. Оперативная группа «Смит», насчитывавшая 540 пехотинцев, не смогла противостоять северокорейским Т-34. Они, прорвав оборону американцев, открыли путь пятитысячному соединению северокорейских войск, которое сломило сопротивление американцев.

Операция «Орлиный коготь»

В ходе исламской революции в Иране радикальные студенты 4 ноября 1979 захватили американское посольство в Тегеране, где удерживали 53 заложника. 24 апреля 1970 года США предприняли операцию по освобождению заложников, которая полностью провалилась. В операции должны были участвовать восемь вертолётов, но один из них рухнул сразу после взлёта с авианосца, а ещё один заблудился в песчаной буре и повернул назад. Проблемы с вертолётами продолжались и дальше. Все они были в итоге брошены, а в последствии достались иранской армии. Можно сказать, что операция провалилась, даже толком не начавшись.

Пять сражений, которые считаются в американской военной истории самыми разгромными, не стали причиной проигрыша в войнах. Американские военные извлекли из поражений уроки. Для сравнения можно вспомнить, что и наша армия в начале Великой Отечественной войны несла огромные потери и отступала, но затем, научившись воевать с немцами, начала одерживать грандиозные победы, которые закончились главной Победой.

Новости партнеров