Ученые определили вред организму от ароматизаторов для электронных сигарет

Ароматизаторы для электронных сигарет негативно влияют на организм человека.

Ученые определили вред организму от ароматизаторов для электронных сигарет
Источник: pixabay.com/ru/photos/дым-табака-дымка-для-некурящих-1001667/

Ученые из медицинской школы при Стэнфордском университете в США выяснили, что ароматизаторы, как и сами сигареты представляют угрозу для сердечно-сосудистой системы человека. Сообщает РИА Новости.

В ходе исследования специалисты выяснили, что ароматизаторы для электронных сигарет негативно влияют на жизнеспособность и функционирование эндотелиальных клеток. Данные клетки создают слой на внутренних стенках кровеносных сосудов. Они участвуют в процессе свертывания крови, нормализации артериального давления и выполняют другие важные функции.

Специалисты также выяснили, что использование электронных сигарет способно увеличить концентрацию никотина в крови, как от обычных сигарет. Таким образом, выяснилось, что электронные сигареты способны эффективно и измеримо доставлять в организм никотин.

Для исследования специалисты использовали образцы сыворотки крови пяти некурящих людей, пяти человек, регулярно выкуривающих сигареты и двух, которые курят обычные и электронные сигареты. В ходе работы ученых было установлено, что смеси с ароматом корицы и табака с ментолом оказывают наиболее цитотоксическое влияние на организм.

Ученые утверждают, что ароматизаторы могут повреждать эндотелиальные клетки. Это может вызвать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее медики предупредили о развитии туберкулеза от курения кальяна.

Новости партнеров