На МКС протестируют медицинскую жевательную резинку

Эксперимент получил название «Парадонт-ЛОР».

На МКС протестируют медицинскую жевательную резинку
Источник: - roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Ученые из Института медико-биологических проблем собираются протестировать на борту Международной космической станции (МКС) медицинскую жевательную резинку. Эксперимент получил название «Парадонт-ЛОР», в рамках которого планируется протестировать препараты для поддержания микрофлоры организма при полетах к Луне. Передает РИА Новости.

Препарат призван предотвратить развитие пародонтита и гингивита. В качестве вещества будет использоваться саливарный стрептококк в форме жевательной резинки или конфеток. Распределяясь по ротовой полости стрептококк способен вытеснить оттуда патогенные организмы.

Сообщается, что эксперимент уже введен в долгосрочную программу испытаний на МКС. При доказательстве эффективности данного способа, он будет включен в комплекс средств медобеспечения лунной программы.

По словам специалистов, количество патогенных организмов в первые семь-десять дней полета значительно увеличиваются из-за периода адаптации. Поэтому препарат космонавтам придется принимать с первого дня полета.

Ранее сообщалось, что прототип фотобиореактора для производства кислорода проходит испытания на МКС.

Новости партнеров