Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученые раскрыли влияние негативных эмоций на наше здоровье

Ученые рассказали, как эмоции влияют на наше здоровье.

Ученые раскрыли влияние негативных эмоций на наше здоровье
Ученые раскрыли влияние негативных эмоций на наше здоровье / pixabay.com / CC0 Public Domain

Специалисты рассказали, какое влияние на здоровье человека оказывают эмоции, пишет издание «Planet Today».

Даже самые незначительные стрессовые ситуации могут оказать влияние на наш организм. А с возрастом эта проблема становится острее. Например, медикам давно известно, что стресс способен дать толчок к развитию хронических и острых заболеваний. Ученые считают, что для людей в возрасте негативный эмоциональный фон, гневные и стрессовые состояния особенно опасны, чем для молодых людей.

Психологи выдвинули теорию о том, что любые испытанные нами на протяжении всей жизни переживания не проходят бесследно. Однако, даже негативные эмоции имеют свою положительную сторону, например, злость способна подбодрить человека и помочь ему преодолеть жизненные трудности. Тогда как затянувшаяся печаль и грусть грозить развитием депрессивного состояния.

Переживания имеют свойства накапливаться, поэтому с возрастом последствия от такого «груза» ощущаются сильнее. Накопление связано с жизненными негативными реалиями, такими как, разочарования в любви, увольнения с работы, потеря друзей и близких. В результате все это может привести к физическому недомоганию. Данное обстоятельство подтверждают исследования врачей. Психологи изучили эмоциональный фон более двухсот добровольцев в возрасте от шестидесяти лет и узнали, что испытывавшие гнев люди имели повышенный уровень воспалительного маркера Интерлейкин 6. Выявление этого маркера подтверждает теорию, что злость и гнев влияют на выброс стрессового гормона.

Воспалительный процесс – естественное явление для организма, однако повышенный уровень этих маркеров, скорее всего, сигнализирует о том, что у человека есть хотя бы одно хроническое заболевание или даже онкология. Как видно, часто гнев не способствует поддержанию здоровья, тогда как грусть может создать условия для эмоционального выздоровления. Ведь таких людей в обществе принято поддерживать.

Психологи подчеркивают, что у каждого человека разная физиологическая реакция на гнев, как и степень испытываемой злости. А значит для каждого организма последствия от переизбытка подобных чувств разные. В американских публицистических изданиях по психологии пожилых людей ученые высказывают мнение, что для стариков полезно поддерживать оптимистичный взгляд на жизнь, любить себя и заниматься спортом.

По словам экспертов, люди способны влиять на состояние своего эмоционального фона. Для этого существует множество психологических практик, специальные дыхательные упражнения и тренинги по избеганию стрессовых ситуаций. 

Эксперты также доказали, что позитивный настрой и улыбка способствуют долголетию.

Похожие новости