Соцсеть Facebook распространяет рекламу работы наркокурьером

Пользователь Facebook заметил в ленте подозрительную рекламу работы «закладчиком».

Соцсеть Facebook распространяет рекламу работы наркокурьером
Источник: Global Look Press - Nasir Kachroo

Москвич Алексей Байков заметил в своей ленте Facebook рекламу о поиске «закладчиков» - распространителей легких наркотиков. В объявлении гарантировали высокий доход, оно также было дополнено картинкой с листом каннабиса, сообщает «Коммерсантъ».

Редакция «Ъ» связалась с контактом в Telegram, который был указан в рекламе. Пользователь с ником Klad подтвердил, что речь идет о работе «закладчиком» и отметил, что «отличные условия гарантированы». На вопрос журналиста, как им удалось запустить подобную рекламу, собеседник ответил, что их специалисты могут все.

Журналисты «Ъ» обратились в Facebook, после чего объявление было удалено, однако сотрудники соцсети так и не пояснили, почему реклама в принципе прошла модерацию. Ранее в Facebook уже появлялась реклама, которая призывает к нарушению законов РФ и противоречит правилам соцсети. Пользователи замечали рекламные объявления секс-услуг и псевдомедицинских центров. Однако, каждый раз в Facebook отрицали какие-либо нарушения, даже если они были очевидны.

Соцсеть Facebook распространяет рекламу работы наркокурьером

Источник: pixabay.com

Стоит отметить, что работа «закладчиком» очень рискованная. Дело в том, что именно «закладчик» постоянно имеет при себе крупные объемы наркотических средств, которые он делит на части и прячет в укромных местах. При этом все средства получает «работодатель». Подобная деятельность попадает под действие статьи 228.1 УК РФ, наказание по которой будет до 20 лет лишение свободы.

Алексей, обнаруживший рекламу, пожаловался в техподдержку соцсети, но никакого ответа не получил. Он отметил, что политика Facebook – это яркий пример абсурда. Страницу могут заблокировать за слова «nigger», «хохол», «москаль», изображение обнаженной фигуры на произведении искусства, но при этом публикуется реклама работы «закладчиком».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил журналисту «Ъ», что для того, чтобы внести ссылку в реестр информации, распространение которой запрещено, необходимо получить разрешение МВД. Как он отметил, что ссылка им уже передана.

Соцсеть Facebook распространяет рекламу работы наркокурьером

Источник: flickr.com - www.thoughtcatalog.com

Хотя Facebook и удалили объявление, остается непонятно, как объявление в принципе прошло модерацию, ведь оно нарушает несколько правил соцсети о рекламной деятельности. В нем было и упоминание незаконной деятельности, и предложение о продаже наркотических веществ, и изображение марихуаны. Тем не менее реклама попала в ленту. Ранее Facebook уже сталкивался с тем, что в выдачу попадали объявления, противоречащие правилам соцсети, однако представители утверждали, что никаких нарушений не было.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов призвал заблокировать Facebook в связи с нарушением российских законов. Согласно законодательству РФ, данные о российских пользователях должны храниться на территории России. Несмотря на многократные предупреждения, соцсеть так и не выполнила эти условия. В результате мировой суд Москвы оштрафовал Facebook.

Новости партнеров