Сирийские военные вернули похищенные боевиками произведения искусства
Федеральное агентство новостей   /   Мохамад Жарбуа

Два древних произведения искусства из Национального музея Эль-Кунейтры, ранее украденные джихадистами, были найдены представителями департамента древности Даръа. Об этом со ссылкой на страницу в Facebook сирийского военного источника сообщает Федеральное агентство новостей.

В городе Ас-Санамейн к северу от Даръа правоохранительными органами были конфискованы фрагмент скульптуры и каменная плита с изображением. На артефактах были обнаружены уникальные коды, по которым можно точно определить их принадлежность определённому сирийскому музею. По ним, как сообщил доктор Мозаммад Насралла и было определено, что найденные произведения искусства ранее хранились в Национальном музее Эль-Кунейтры.

Сирийские военные вернул похищенные боевиками произведения искусства
Федеральное агентство новостей  / Мохамад Жарбуа

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Торговля культурными ценностями была одним из самых прибыльных видов бизнеса для боевиков, которые за время господства в Сирии вывезли тысячи культурных объектов. Немало их было варварски уничтожено или сильно пострадало в ходе боевых действий.

В марте в Восточной Гуте спецслужбы нашли целый склад с произведениями древнего искусства, подготовленных к вывозу за границу. Причастные к этому лицу были задержаны 7 марта сирийской полицией в районе Ас-Санамейна. Возраст многих артефактов насчитывает несколько тысячелетий.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru