Какие проблемы обсуждаются на Венецианской биеннале посредством искусства

Самое крупное событие в сфере современного искусства — 58-я Венецианская биеннале — стартовало 11 мая. Рассказываем обо всем, что нужно знать об этом  событии.

Какие проблемы обсуждаются на Венецианской биеннале посредством искусства
Источник: labiennale.org

В этом году Венецианская биеннале получилась особенно современной. Многие художники затронули важнейшие политические вопросы, проблему феминизма и национальной истории.

Что нужно знать о 58-ой Венецианской биеннале?

Чтобы лучше понять, какой именно получилась 58-я биеннале, стоит представить ее куратора – британца Ральфа Ругоффа. Он известен как человек, который не приемлет музейное искусство. Ругофф убежден, что произведения искусства, которые находятся в музеях, - мертвы. В 2015 году он дал скандальное интервью газете The Guardian, которое моментально разлетелось на цитаты. В нем он сравнил музейные выставки с развешанными на стенах мертвыми телами. Также он отметил, что академическое искусство далеко от современных проблем и не является частью дискурса.

58-я Венецианская биеннале: острая тема, масштабные инсталляции и мировые проблемы в искусстве

Источник: slovodel.com

Ругофф отвечает за основную выставку биеннале, так же известную как кураторский проект. В этом году в нем принимают участие сравнительно небольшое количество художников – 79. Однако каждый из них получил невероятно количество пространства. Впервые биеннале разделена на две части: Proposition A и Proposition B – они располагаются в двух локациях: в садах Джардини, где также представлены национальные павильоны, и в Арсенале. Каждый из художников делает по две работы: одна из них в садах, вторая – в Арсенале. Коллекционер современного искусства Евгения Попова даже советует надеть удобную обувь, для того чтобы обойти все павильоны выставки.

Темой всей биеннале стало философское изречение, которое якобы приписывается Конфуцию, May You Live in Interesting Times («Чтобы вы жили в эпоху перемен»). На самом деле эту фразу в 1930-е года популяризовал политик Остин Чемберлен, но Конфуцию она не принадлежала. Тот факт, что фейковое изречение стало темой выставки тоже имеет свое значение. По мнению куратора, таким образом еще одной тематикой биеннале становится поддельное проклятие.

Хотя Ругофф и уверен в том, что искусство не способно исправить современные проблемы, но оно может предложить миру варианты, как жить и думать в эти времена. Именно поэтому среди художников много молодых людей, родившихся в 1980-е. Для них невероятно важны современные проблемы, и они говорят о них. Войны, страдания беженцев, дискриминация, стена на границе с Мексикой, Трамп, оскорбляющий женщин и многое другое так или иначе получило свое отражение на выставке.

Россия на биеннале

Россию в Венеции представляет не конкретный человек, а музей – Эрмитаж. Центр выставки — инсталляция режиссера Александра Сокурова и его диалог с Рембрантом. Режиссер представил свой собственный взгляд на известную картину художника «Возвращение блудного сына». Инсталляция сочетает в себе отрывки документального кино, анимацию, скульптуру и живопись.

Еще одна инсталляция создана художником Александром Шишкиным-Хокусаем. Ее тема «Фламандская школа» и вдохновлена выставочная экспозиция фламандской и голландской коллекциями Эрмитажа. Части экспозиции передвигаются медленно и степенно, что отсылает к «Павлину», который в зале Эрмитажа приковывает внимание детей и взрослых, отмечает директор музея Михаил Пиотровский.

Известно, что все произведения искусства будут выставлены в Петербурге. Правда, пока неизвестно где и в каком объеме.

Самые интересные инсталляции

Художники со стран всего мира поднимали в своих работах разные темы. Например, художник из Канады Джон Рафман задумался о глобальной зависимости от Интернета. Его проект показывает, что эпоха, показанная в сериале «Черное зеркало», уже наступила. Проект получил название 9-Eyes. Однажды Рафман нашел в снимках, которые делает фотомашина Google, свою фотографию с бывшей девушкой. После этого он сделал целый фотопроект.

Кристоф Бюхель – художник из Швейцарии, известный своей критикой капитализма и беспринципного потребления – показал посетителям биеннале судно, перевозившее африканских беженцев и затонувшее по пути в Европу. На его борту было 800 человек.

Задуматься о вопросах конкуренции между человеком и искусственным интеллектом предлагает дуэт художников из Китая Сунь Юань и Пэн Юй. Их проект называется Can't Help Myself («Не могу себе помочь») и представляет собой огромный пылесос, который собирает кровь.

Стоит обратить внимание и на экспозицию Литвы о глобальном изменении климата. Ее авторы уже получили «Золотого льва» - главный приз Венецианской биеннале. Экспозиция представляет собой искусственный пляж, на котором отдыхают люди, они общаются между собой, читают журналы – ведут себя как на обычном пляже. Зрители наблюдают за всем сверху с балкона. Как отметили авторы, утомленные люди на пляже – это метафора измученной Земли.

Проблему расизма в своем фильме поднял американский оператор и режиссер Джимми Дарем. Он получил «Золотого Льва» за фильм «Белый альбом». Кинолента представляет собой хронику, отрывки из документальных картин и собственную съемку режиссера – все посвящено белым людям и их влиянию на развитие расизма.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Опрос выявил предпочтения российских путешественников по количеству отпускных дней.

    Егор Абрамов

    Список состоит из городов России и зарубежных стран, где самая вкусная кухня.

    Егор Абрамов

    Популярный продукт уменьшает вероятность развития аденомы у мужского пола.

    Егор Абрамов

    Современные средства поражения появятся на российском истребителе.