Почему России выгодна интеграция в рамках ЕАЭС

Евразийский экономический союз за пять лет существования смог вырасти в площадку для разностороннего сотрудничества стран-членов союза.

Почему России выгодна интеграция в рамках ЕАЭС
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что за пять лет существования Евразийский экономический союз добился многого. В частности, он отметил, что за эти пять лет страны участницы ЕАЭС переработали систему законодательства и создали единый рынок. Как это ощущается на жизни простых россиян? На этот вопрос корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» ответил экономист и политолог Александр Васильевич Дудчак.

«Если бы не было интеграции между странами ЕАЭС, я думаю, было бы сложнее. Взаимодействие в рамках этого объединения создает новые рабочие места и позволяет жителям и России применять свою сферу и в стране, и за рубежом. Хотя в данном случае речь, в первую очередь, идет о том, какие выгоды получают просто жители России, живущие в стране. В-первую очередь, это загрузка мощностей, разнообразие на прилавках, цены, благодаря интеграционному объединению, на многие товары снижаются, потому что ликвидируются таможенные барьеры. Я думаю, что влияние, однозначно, положительное, тут даже двух мнений быть не может», - рассказал эксперт.

Дмитрий Медведев отметил, что для развития ЕАЭС необходимо не отставать от мировой повестки дня – создавать, например, цифровую экономику с использованием элементов искусственного интеллекта. Александр Дучак считает, что это полезно было бы, хотя есть масса и других направлений развития.

Эксперт объясил, почему России выгодна интеграция в рамках ЕАЭС

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Эксперт уверен, что России лучше развиваться в интеграции с ЕАЭС, а не отдельно.

«Я думаю, что намного полезнее для Российской Федерации взаимодействие в рамках интеграционного объединения. Тем более, что, если уж совсем откровенно говорить, то выгоды от интеграции получает обычно страна, наиболее развитая, как бы там ни говорили. Это возможность увеличения рабочей силы из других стран. Я понимаю, что кто-то скажет – «у нас у самих безработица, зачем нам еще другие?». Я не думаю, что это правильная постановка вопроса, в данном случае приезжают и квалифицированные рабочие, и неквалифицированные, которые идут на такую работу, на какую местные жители вряд ли пошли бы. Все же они увеличивают ВВП».

Александр Васильевич подчеркнул, что Россия, конечно, теоретически могла бы существовать самостоятельно, но это было бы связано с определёнными потерями. Сейчас, по его мнению, в мире нет ни одной страны, которая могла бы позволить себе полную независимость от остального мира. России, по его словам, однозначно выгодно работать в рамках интеграционного проекта, каким является ЕАЭС.

Новости партнеров