Эксперт призвал Facebook разобраться с «дырявой» системой безопасности

Реклама работы «закладчиком» была опубликована в социальной сети Facebook.

Эксперт призвал Facebook разобраться с «дырявой» системой безопасности
Источник: flickr.com - www.thoughtcatalog.com

Газета «Коммерсантъ» сегодня сообщила, что в Facebook попала реклама о поиске «закладчика». Объявление в своей ленте нашел обычный пользователь. Журналисты издания обратились по контактным данным и выяснили, что действительно требуется тот, кто будет делать «закладки» легких наркотиков. На вопрос о том, как «рекламодателям» удалось обойти механизмы Facebook и дать рекламу, собеседник «Ъ» ответил, что их специалисты могут все.

Подобное объявление действительно нарушило сразу несколько правил Facebook. В соцсети нельзя размещать рекламу, в которой упоминается незаконная деятельность, предлагать продажу наркотических средств и вставлять изображения марихуаны. И все эти запреты реклама с «вакансией» обошла. Как отмечает заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Павлович Баранов в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело», соцсети нужно заняться заделыванием «дыр» в ПО.

Эксперт призвал Facebook разобраться с «дырявой» системой безопасности

Источник: Федеральное агентство новостей

«Они размещают рекламу не по договоренности и не за плату у этих организаций. Они просто находят «дырки» в том программном обеспечении, которое позволяет это делать. Этим организациям надо более серьезно относиться к информационной безопасности. Нанять тестирующую организацию, чтобы та протестировала их сервис и посмотрела, можно ли это делать или нельзя. Наверняка найдут «дырку», через которую это можно делать. Эту «дырку» надо «законопатить». Вот что надо делать.

 Никакие попытки найти их [наркоторговцев – прим.ред.] и прижучить не дадут успехов, потому что не найдут. Это делается через третьи сервера, которые находятся неизвестно где – от Китая до Монблана, искать их практически бесполезно. Те, кто ставят рекламу наркотиков, конечно, они через Шэньчжэнь работают или через какой-нибудь другой «Шанхай». Поэтому единственный способ, это укрепление собственной информационной безопасности путем тестирования», - уверен эксперт.

Эксперт призвал Facebook разобраться с «дырявой» системой безопасности

Источник: pixabay.com

Подобные нарушения в российском сегменте Facebook уже были. Ранее пользователи замечали рекламу секс-услуг и псевдомедицинских клиник. Тогда руководство сети сообщало, что произошел технический сбой, а позже и вовсе говорили, что в рекламных сообщениях никаких ошибок не было. По мнению Баранова, Facebook нужно серьезно взяться за обеспечение безопасности и проработке вопросов блокировки не только рекламы, но и обычных публикаций пользователей.

«Ну Facebook, честно говоря, организация-то такая… Попала в переплет из-за своих разных действий. Из-за того, что отдавали данные в Канаду, канадцы потом устраивали рекламу, которую приписывали потом разным странам, о том, что участвовали в избирательных компаниях. Нам приписывают это дело. У Facebook отчасти и система «дырявая», отчасти и по собственному недосмотру», - заключил эксперт.

Ранее редакция ФАН заявила, что продолжит судебное разбирательство по поводу блокировки Facebook аккаунта издания. Агентство намерено добиться честного и справедливого судебного дела. Глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич поддержал ФАН в этом начинании, отметив, что в России еще много изданий, которые незаслуженно получили «вечный бан» в Facebook.

Новости партнеров