Российский экономист оценил возможные последствия торговой войны между США и Китаем

Торговая война, вспыхнувшая между США и КНР, отразится на всей мировой экономике.

Российский экономист оценил возможные последствия торговой войны между США и Китаем
Источник: pixabay.com

Экономисты Bloomberg Дэн Хэнсон и Том Орлик наметили основные сценария развития торговой войны между США и Китаем, вызванной взаимным повышением экспортных пошлин. Экономисты считают, что даже без нового повышения пошлин производство в обеих странах уменьшится и это обвалит фондовый рынок.

Экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Иванович Масленников в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» предложил различать финансовый кризис и триггеры, которые могут его запустить. Одним из таких триггеров, по его мнению, может стать обострение политической и экономической напряжённости в отношениях между США и КНР.

«По самым пессимистическим прогнозам, ВВП Китая ждут потери на 0,8%. Разумеется, это окажет влияние на всю мировую экономику. Следует отметить, что только ленивый не говорил ещё в прошлом году, что мировая экономика достигла предела роста, и что мы находимся в начале нового экономического цикла. А каждый новый цикл начинается со спада. Вопрос в величине и скорости этого спада. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что мы 2019 год ещё выстоим, а вот 2020 станет трудным. И тут надо понимать, что если две страны, на долю которых приходится 70% мирового ВВП, не договорятся, то мир ждут большие потрясения. Если же договорятся, то всё будет немного легче», - разъяснил эксперт.

Российский экономист оценил возможные последствия торговой войны между США и Китаем

Источник фото:  pixabay.com - PD

Никита Иванович отметил, что даже если Китай и США договорятся, условия для нового кризиса сохранятся, поскольку в мировой экономике накоплен огромный долг. По его словам, он может спровоцировать волну дефолта. Всюду ключевые ставки достигли минимумов, а в некоторых странах, как в Японии, они и вовсе отрицательные. В таких условиях нет возможности стимулировать экономику монетарными средствами. У Китая есть возможность для манёвра, подчеркнул эксперт, но это будет означать рост долга, а КНР уже является чемпионом мира по скорости роста долговых обязательств.

Собеседник журнала подчеркнул, что эта торговая война и грядущий кризис ставят вопрос о пересмотре вообще всех правил международной торговли и о переформатировании большой двадцатки. На нашей стране разногласия между Китаем и США также отразятся, поскольку Россия включена в мировую экономику, а потому на ней также сказываются все позитивные и негативные явления. Однако это влияние будет небольшим и, по мнению эксперта, выразится в снижении ВВП на 0,1-0,2% в годовом исчислении.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.