Китайские СМИ восхитились уникальным авианосцем РФ, оказавшемся не по зубам США
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Крыловский государственный научный центр разработал концепцию авианосца-катамарана. По словам президента «Объединённой судостроительной компании» Алексея Рахманинова, новый аваиносец сможет нести ударные беспилотные летательные аппараты. Как сообщает издание «ПолитРоссия», китайский портал Sohu назвал этот проект технологическим чудом.

Двухкорпусная конструкция авианосца позволит разместить на корабле не только самолёты, но и комплекс вооружения, превратив обычно беззащитного перевозчика лётной техники в плавучую крепость. 

Китайские СМИ восхитились уникальным авианосцем РФ, оказавшемся не по зубам США
wikipedia.org  / 

Источник фото: wikipedia.org 

У американцев был похожий проект, но они от него отказались. Дело в том, что в сильный шторм волны могут разорвать катамаран буквально на две части. Китайские эксперты считают, что если Россия сможет построить такой корабль, то это докажет её технологическое превосходство.

Разумеется, конструкторы из Королёвского центра знают о фатальной уязвимости катамаранов. Чтобы её избежать, подводная часть корабля спроектирована в виде полукатамарана. Эта схема предполагает соединение двух корпусов в один в кормовой части.

К достоинствам катамарана следует отнести большую остойчивость и то, что его палуба всегда оказывается параллельной поверхности воды. Это для авианосца очень важно, поскольку упростит взлёт и посадку самолётов в условиях большого волнения. Кроме того, катамараны при прочих равных условиях способны развивать большую скорость и обладают большей манёвренностью, чем однокорпусные корабли.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru