Угольный терминал «Лавна» в Мурманске лишит Прибалтику транзита

Латвия из-за своей антироссийской политики постепенно лишается доходов от транзита российских грузов.

Угольный терминал «Лавна» в Мурманске лишит Прибалтику транзита
Источник: pxhere.com

Транзит российского угля — одна из главных статей доходов Рижского порта. Через него в прошлом году было перевалено 14 миллионов 432 тысячи тонн угля, что составило 38% всего грузооборота предприятия. Однако через несколько лет эта ситуация может измениться не в пользу прибалтийского порта.

Дело в том, что на западном берегу Кольского залива началось строительство угольного терминала «Лавна» вместе с железнодорожными путями к нему, а также причалов для загрузки морских балкеров. Как сообщает «Спутник», недавно к проекту подключились новые инвесторы, которые к настоящему моменту распределили доли в нём.

Угольный терминал «Лавна» в Мурманске лишит Прибалтику транзита

Источник фото: vk.com - группа Мурманск

Самые крупные доли (30%) получат «Бизнесглобус» и «Центр развития портовой инфраструктуры». 25% взял «СДС-Уголь». На долю «РЖД – Инфраструктурные проекты» досталось 10%. Оставшиеся 5% принадлежат Государственной транспортной лизинговой компании. Ранее на 75% проекта претендовал международный трейдер Mercuria, который не смог договориться по финальным условиям.

Первый этап реализации проекта предполагает усиление существующей на восточном берегу Кольского залива железнодорожной инфраструктуры и создание её на западном берегу. Результатом станет железная дорога длиной 46 километров с пропускной способностью 28 миллионов тонн грузов в год. Эта работа уже активно ведётся. Первая очередь терминала будет запущена в декабре 2020 года.

Новости партнеров