Медведчук призвал к пересмотру Соглашения об ассоциации с ЕС

Виктор Медведчук назвал соглашение о зоне свободной торговли с ЕС опасным для Украины.

Медведчук призвал к пересмотру Соглашения об ассоциации с ЕС
Источник: vybor.ua - Скриншот видео движения "Украинский выбор"

Глава украинской политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом, которого так добивались киевские власти, разрушает экономику Незалежной и несёт серьёзную опасность для всей страны.

По мнению украинского политика, с момента ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом 16 сентября 2014 года, Незалежная понесла огромные убытки и стала одной из самых бедных и коррумпированных стран в Европе. Он считает, что положения этого документа крайне невыгодны для украинской стороны, и данное соглашение необходимо пересмотреть.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС обсуждалось с 2007 года. Окончательное согласование текста нового документа состоялось в ноябре 2011 года, но из-за сложившихся на тот момент отношений между Европейским союзом и Украиной подписание документа несколько раз откладывалось. Спустя два года, в ноябре 2013 года, буквально за несколько дней до саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, где планировалось подписание Соглашения, правительство Виктора Януковича приостановило это процесс. Вследствие такого решения в Киеве начались массовые акции протеста, которые закончились незаконным государственным переворотом в 2014 году.

Согласно Соглашению об ассоциации, украинские производители получили доступ к европейскому рынку, однако беспошлинно разрешалось торговать только определёнными товарами (36 категорий). Кроме того, ограничивался и объём продукции из Украины, после преодоления которого, все льготы переставали действовать.

Ранее экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отмечал, что подписанный договор был заключён на проигрышных условиях для Незалежной, поскольку украинская экономика попросту не сможет составить конкуренцию европейской.

Ранее сообщалось о том, что Украине придётся решать проблемы с Донбассом без помощи Запада.

Новости партнеров