Как безводный Северо-Крымский канал повлиял на экологию в Крыму
wikipedia.org   /   Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0

Прекращение подачи воды через Северо-Крымский канал в 2014 году поспособствовало улучшению экологической обстановки в Крыму. Такое мнение высказал главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Олейник в эфире радио «Спутник в Крыму».

По его словам, в последнее время на Крымском полуострове наблюдается улучшение окружающей среды. Он обратил внимание на то, что вместе с пресной водой в Крым по Северо-Крымскому каналу попадало очень много различных вредных веществ и сбросы с украинских предприятий, конечным потребителем такой воды в итоге оказывались крымчане.

«Окружающая среда стала значительно лучше по сравнению с украинским периодом. Что бы ни говорили сейчас о проблемах с нехваткой воды, но Северо-Крымский канал нёс не только воду, но и достаточно большое количество различного рода радионуклидов и сбросов со всех предприятий Украины, и мы являлись конечными потребителями этого. Экология сейчас стала лучше», - объяснил Олейник.

Кроме того, главный врач крымской детской больницы подчеркнул, что дети на полуострове стали чаще болеть различными воспалительными процессами, также очень часто стала встречаться аллергия, из-за чего лор-служба сильно загружена. Он уверен, что такое положение обусловлено большим количеством синтетических продуктов, таких как жвачки, чипсы и прочие сладости, которые негативно сказываются на здоровье подрастающего поколения.

Напомним, Киев перекрыл подачу пресной воды из Днепра в Крым через Северо-Крымский канал 26 апреля 2014 года. Перед этим украинские власти в три раза сократили объёмы пресной воды, подаваемой на полуостров. Из-за этого возникли определённые трудности, преимущественно в сельском хозяйстве.

Ранее сообщалось, что в Крыму вскоре заработает российско-сирийский банк, который сможет обслуживать предпринимателей из Сирии.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru