Вашингтон использует фейки в СМИ для сохранения лагеря «Эр-Рукбан»

Фейковые сообщения в СМИ используются Вашингтоном для сохранения своего военного присутствия в Сирии.

Вашингтон использует фейки в СМИ для сохранения лагеря «Эр-Рукбан»
Источник: twitter.com - @MaghaweirThowra

Американцы заинтересованы в том, чтобы сохранить своё незаконное военное присутствие в Сирии, для чего они используют в качестве аргумента лагерь беженцев «Эр-Рукбан». Федеральное агентство новостей, напоминает, что Вашингтон пытается убедить весь мир в том, что американские военные заботятся об обитателях лагеря, которым некуда идти.

На самом же деле уже 13 тысяч человек уехали из «Эр-Рукбана» в центры временного размещения в провинции Хомс, где они получают всё необходимое. Об этом заботится сирийское правительство. Недолго пробыв в центре, обычно около суток, беженцы возвращаются в свои родные места.

Вашингтон пытается закрыть глаза международному сообществу на успехи правительства Сирии по возвращению беженцев к нормальной жизни и добивается от ООН гуманитарной помощи для «Эр-Рукбана». Сирия и Россия протестуют против американского «решения» проблемы беженцев в лагере, поскольку гуманитарная помощь достаётся боевикам, а жители лагеря за всё время даже не получили в достаточном количестве чистой воды. Кроме того, они живут в старых палатках, которые никто не собирается заменять.

Вашингтон использует фейки в СМИ для сохранения лагеря «Эр-Рукбан»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В западных СМИ тяжёлые условия жизни в лагере «Эр-Рукбан» объясняют тем, что Россия и Сирия якобы препятствуют доставке гуманитарной помощи. В итоге виноватыми оказываются не американцы, которые удерживают беженцев в ненормальных условиях, а сирийские и российские военные, регулярно организующие доставку гуманитарной помощи в районы, освобождённые от террористов.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что все эти сообщения в западных СМИ служат одной цели — продлить ужасающее существование «Эр-Рукбана» в угоду геополитическим интересам Вашингтона. Он напомнил, что США сами препятствовали доставке гуманитарной помощи, а то, что доставлялось, попадало в руки боевиков. Вашингтону выгодно сохранять этот лагерь, обитатели которого становятся бесплатной рабочей силой для террористов, а порой и сами от отчаяния пополняют ряды бандформирований.

Долгов также отметил, что через контролируемую американцами 55-километровую зону на юге провинции Хомс проходит ключевая трасса Дамаск-Багдад. Перерезав эту трассу, американские военные затруднили движение иранских подразделений в Сирийской пустыне.

Эксперт подчеркнул, что США всеми силами мешают установлению мира в Сирии и поддерживают напряжённость в стране, чему служит сохранение неподконтрольных Дамаску территорий. Одной из них является район военной базы «Ат-Танф», рядом с которой и находится лагерь беженцев «Эр-Рукбан». Единственным выходом, по мнению Бориса Долгова, является вывод людей из этой зоны, как и предлагают сделать Россия и Сирия.

Новости партнеров