Эксперт объяснил, насколько опасным может быть размещение военной базы США в Польше

Сергей Хатылев прокомментировал планы Польши по увеличению военного присутствия США в европейской стране стране вблизи российских границ.

Эксперт объяснил, насколько опасным может быть размещение военной базы США в Польше
Источник: mon.gov.pl

Польша планирует увеличить численность американского военного контингента на территории страны. На данный момент ведутся переговоры, в ходе которых Варшавой и Вашингтоном обсуждается такая возможность. По словам польского министра обороны Мариуша Блащака, стороны уже практически договорились о расширении военного присутствия США в европейском государстве. Ещё он сообщал, что на данный момент обсуждаются только сроки прибытия американских военных в страну.

Стоит отметить, что американские военнослужащие и техника будут располагаться в непосредственной близости от границ Российской Федерации. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу отмечал усиление военного потенциала Североатлантического альянса, которое нарушает существующую в мире систему безопасности. При этом глава оборонного ведомства обращал внимание на то, что наша страна вынуждена адекватно реагировать на подобные угрозы, совмещая «мероприятия стратегического сдерживания с планами наращивания боевых возможностей соединений и воинских частей».

Также Шойгу говорил, что Москва примет ассиметричные меры в ответ на действия стран НАТО у границ России. Он также напоминал, что Запад активно пользуется запугиванием союзников «российской угрозой», в собственных геополитических интересах.

«Практические действия альянса – будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Чёрном и Балтийском морях – ведут к росту напряжённости, требуют адекватного реагирования с российской стороны», - говорил министр. 

Мариуш Блащак ещё уточнил, что завершение первого этапа подобного военно-технического сотрудничества, предусматривающего переброску солдат ВС США на территорию европейской страны, пройдёт в ходе визита польского президента Анджея Дуды в Соединённые Штаты. Ранее Варшава сообщала о намерении заменить всю постсоветскую военную технику на американские образцы.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с военным экспертом, бывшим начальником зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг) Командования специального назначения ВВС России Сергеем Хатылевым узнал, представляет ли такое решение Польши угрозу безопасности нашей страны.

«Предметные торги на тему размещения американской механизированной или танковой дивизии в Польше ведутся уже довольно давно. Но поскольку в Пентагоне мыслят достаточно системно, то речь уже идёт не просто о дивизии, а о целой военной базе. Предполагается, что этот военный объект будет располагаться на расстоянии 250 километров от российской границы. Естественно – для нас это угроза и потенциальный очаг напряжённости, который потребует отвлечения сил и средств на западном направлении.

В принципе, нам не привыкать, но это является нарушением всех договорённостей о неразмещении техники, вооружений и воинских формирований на территории стран Варшавского договора. С другой стороны – это целенаправленная политика Соединённых Штатов – так называемый план «Анаконда», по удушению России, который продолжается с 1918 года. Поэтому ничего нового не происходит», - объяснил собеседник.

Кроме того, мы поинтересовались у военного эксперта, какие меры необходимо предпринимать Министерству обороны Российской Федерации, чтобы предотвратить вероятную угрозу со стороны США и их союзников по НАТО.
«В любом случае, это набор штатных мер. Естественно, на стратегическом уровне, оперативном и на тактическом. В принципе данная процедура прописана, каким образом ответить на развёртывание вооружённых сил вероятного противника на данном направлении. Хочу отметить, что в любом случае, такое решение польской стороны не пойдёт на пользу ни им, ни, естественно, нам, поскольку американцы пришли и ушли, а нам с поляками ещё жить и решать какие-то совместные вопросы.

Опыт отношений Польши с Россией и Советским союзом, который показывает история, говорит о том, что поляки всегда задираются, всегда думают, что они лучше всех. Тем не менее, они всегда оказываются у разбитого корыта, признают, склоняют голову, клянутся в вечной любви, но любви не наступает», - подытожил Сергей Хатылев.

Напомним, что ранее глава Минобороны РФ напоминал о расширении военной активности НАТО не только на территории европейских государств, но и в Арктике.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.