Жизнь беженцев в лагерях под контролем курдов становится невыносимой

Беженцы в лагерях, находящихся под контролем курдов, живут в нечеловеческих условиях.

Жизнь беженцев в лагерях под контролем курдов становится невыносимой
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Лагерь беженцев «Аль-Хол» в провинции Хасака превратился в лагерь смерти. Как сообщил Федеральному агентству новостей местный источник, только с начала года в лагере умерло более трёхсот детей. Причины этого — голод, антисанитария и отсутствие медицинской помощи.

«Аль-Хол» находится под контролем курдских отрядов, поддерживаемых США. Для них жизнь обитателей лагеря ничего не стоит. Курды нередко применяют оружие для разрешения споров. Те, кто пытаются сбежать из лагеря, рискуют получить пулю в спину.

Условия проживания здесь тяжелы даже для здоровых людей, а у новорожденных шансов выжить нет. Еды и воды в лагере не хватает катастрофически. В сезон дождей с водой становится полегче, но он закончился. Обычная дневная температура в сухой сезон здесь достигает сорока градусов в тени. Разумеется, те капли воды, которые достаются жителям «Аль-Хола», они используют для питья, а о помывке и стирке речи быть не может. Всё это создаёт условия для эпидемий.

Жизнь беженцев в лагерях под контролем курдов становится невыносимой

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

В лагере сосредоточено 70 тысяч человек, но медицинских пунктов всего несколько, да и в тех не хватает лекарств. Администрация пообещала открыть ещё три пункта, но этого недостаточно. Между тем, конвои с гуманитарной помощи от ООН, Международного Красного Креста и Красного Полумесяца и российского Центра по примирению враждующих сторон не могут попасть в лагерь и ожидают пропуска.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в беседе с корреспондентом ФАН отметил тенденцию превращения лагерей беженцев на оккупированных американцами территориях в концлагеря. Он напомнил, что, кроме «Аль-Хола» есть ещё лагерь «Эр-Рукбан», жители которого находятся не в лучшем положении. Эксперт подчеркнул, что правозащитники давно уже требуют разобраться в ситуации, но Вашингтон не обращает внимания на эти призывы. Востоковед не видит никакого просвета в будущем для беженцев, если ничего не поменяется.

Правительство Сирии пытается договорится с «Демократическими силами» о возвращении территорий под контроль правительства, рассказывает Андрей Онтиков, но Вашингтон на корню уничтожает любую возможность переговоров. По мнению эксперта, перспективы восстановления сирийского суверенитета над всем Заефратьем пока выглядят туманно, а потому ожидать скорого облегчения положения жителей лагерей беженцев — фактически заложников — не приходится.

Новости партнеров