После требований адвокатов «Конкорда» Мюллер признал, что у него нет доказательств вмешательства

Сегодняшняя отставка спецпрокурора Мюллера больше напоминает бегство от ответственности.

После требований адвокатов «Конкорда» Мюллер признал, что у него нет доказательств вмешательства
Источник: wikipedia.org - Office of Congressman Louie Gohmert / Public Domain

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, занимавшийся расследованием о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы, сегодня, как известно, подал в отставку. Сенатор Франц Клинцевич считает, что это связано не только с полным провалом дела, но и с желанием Мюллера избежать ответственности.

Дело в том, что адвокат компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, против которой были выдвинуты обвинения, потребовал привлечь к суду спецпрокурора и генпроркурора США Уильяма Барра за то, что они сами нарушили уголовный кодекс. Нарушение это заключалось в том, что несмотря на отсутствие доказательств, Мюллер и Барр настаивали на виновности российской стороны.

После требований адвокатов «Конкорда» Мюллер признал, что у него нет доказательств вмешательства

Источник фото: Global Look Press - Ting Shen/Xinhua

Федеральное агентство новостей четыре дня назад сообщило, что требование Дюбелье было частично удовлетворено судом Вашингтона. Судья Дэбни Фридрих подписала распоряжение, согласно которому оба прокурора в срок до 7 июля должны дать ответы на вопросы защиты. Адвокаты «Конкорда» назвали обвинительное заключение команды Мюллера слишком расплывчатым и потребовали дать развёрнутые объяснения по нескольким пунктам.

Добавим, что Мюллер в сегодняшнем заявлении также отказался давать показания в Конгрессе, поскольку, по его словам, ему нечего добавить к официальному отчёту, который он представил генпрокурору в марте. Очевидно, что Мюллеру нечего добавить и в ответ на вопросы адвоката российской стороны. Отставка Мюллера позволяет выйти из этой неловкой ситуации, хотя вряд ли команда Дюбелье оставит Мюллера в покое. Бывший спецпрокурор должен ответить за два года тяжбы и за нанесённый компании «Конкорд» репутационный ущерб.

Новости партнеров