Эксперт объяснил оптимальный способ разрешения конфликта в Ливии
youtube.com   /   Prt Scr / مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков заявил, что лишь переговоры среди всех заинтересованных сторон ливийского вопроса приведут к его разрешению. Об этом сообщает ФАН, ссылаясь на мнение эксперта.

Конфликт в Ливии приводит к похищению, арестам и убийствам мирных жителей страны. Обе стороны противостояния несут ответственность за эти преступления, поэтому с уверенностью можно сказать, что любые попытки решать вопрос военным путем приведут к увеличению жертв, отмечает Егорченков.

Эксперт также добавляет, что позиция России за все годы ливийского кризиса склонялась именно к мирному разрешению. Москва всегда поддерживала контакт со всеми здоровыми силами конфликта, исключая ярых террористов. Переговоры проводились с правительством Ливии в Триполи, представителями «восточного блока», рядом региональных государств и с европейцами.

Егорченков отметил, что отказ Запада от поддержки позиции России, привел к большой вероятности силового решения ливийского вопроса. Попытки возникновения диалога между заинтересованными сторонами нужно продолжать, потому что только переговоры помогут новой политической структуре стать более устойчивой и легитимной, добавил эксперт.

Конфликт в Ливии начался в 2011 году, когда начались выступления, споснируемые Западом, против лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. После ударов по территории страны международной коалицией и смерти Каддафи воцарилось двоевластие. Также в Ливии активно действует большое количество экстремистских группировок. За время противостояния сторон, страна стала источником контрабанды и перевалочным пунктом для нелегальных мигрантов.

Начиная с апреля, маршал Хафтар отдал приказ о наступлении на Триполи своим подразделениям. Жертвами боев стало более 500 человек, а около 75 тысячи мирных жителей потеряли свои дома.

Ранее представитель «восточного блока» Ливии сообщил СБ ООН, что мирные жители не пострадают в ходе атаки войска маршала Хафтара.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru