Эстония ищет пути развития торгово-экономических отношений с РФ
wikipedia.org   /   Aron Urb

Власти Эстонии намерены налаживать торговые отношения с Российской Федерацией, что обусловлено проблемами недозагруженности Таллинского морского порта и эстонской железной дороги. Так, министр экономики и коммуникаций прибалтийской страны Таави Аас собирается провести встречу с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом. Предположительно, парламентарии проведут переговоры в июне этого года во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом рассказало издание Rubaltic.

Авторы материала обращают внимание, что предшественник эстонского министра Кадри Симсон старалась не замечать имеющихся проблем в сфере грузоперевозок и не искала возможностей по установлению диалога с Россией. Однако нынешний руководитель ведомства предпочёл действовать более решительно и занялся вопросом привлечения дополнительных транзитных грузов, а также развитием пассажирского железнодорожного сообщения.

Кроме того, Аас хочет продолжать работу совместной транспортной комиссии и усовершенствовать договорную базу между Эстонией и Россией. Таким образом, министр наметил основные темы для обсуждения с российским коллегой на предстоящем мероприятии в Петербурге.

Стоит отметить, что при Симсон ещё в 2017 году государственная транзитная комиссия возобновила свою деятельность, однако развитие грузоперевозок и увеличение конкурентоспособности морских портов страны она предпочитала связывать с проектом строительства железной дороги Rail Baltica, а также с дополнительными инвестициями со стороны КНР, которые удалось привлечь за время её работы.

Примечательно, что серьёзные финансовые потери от разрыва торгово-экономических связей с Российской Федерацией, власти Эстонии всячески пытаются компенсировать за счёт сотрудничества с Пекином. Таллин не скрывает своих намерений принять участие в проекте «Нового Шёлкового пути», за счёт которого в значительной степени может увеличиться грузопоток, проходящий через территорию страны. Ради этого Эстония даже стремится укрепить связи с Казахстаном, который является одним из основных партнёров Китая.

В повестке у Ааса обсуждение перспектив пассажирских перевозок. Как раз сейчас эстонские железнодорожники планируют запустить скоростной поезд по маршруту Таллин – Санкт-Петербург, также рассматривается возможность железнодорожного сообщения Тарту с российской столицей. Но для старта таких масштабных проектов всё же необходимы межправительственные переговоры, а разработкой стратегии развития отрасли будет заниматься совместная комиссия, в которую вошли представители компаний «Российские железные дороги» и Eesti Raudtee.

Ранее сообщалось, что украинская транспортная компания «Укрзализныця» хочет запустить новый контейнерный поезд от литовского порта Клайпеда до Одесского морского порта.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru