Какие отношения ожидают Украину и Прибалтику в будущем

Киев может утратить главных союзников в Евросоюзе после смены президентов в Литве и Латвии.

Какие отношения ожидают Украину и Прибалтику в будущем
Источник: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine

Отношения Украины с Литвой и Латвией могут ухудшиться, так как после завершения президентской гонки и избрания президентом Владимира Зеленского в этих европейских странах также сменились лидеры. Пока совсем не ясно, сохранится ли «великая дружба» Киева и Прибалтики при новых руководителях, ведь ранее они являлись главными лоббистами Незалежной в Европейском союзе. Подробнее об этом рассказало издание Rubaltic.

Стоит отметить, что уходящий президент Литвы Даля Грибаускайте очень активно продвигала в Брюсселе и в Киеве инициативу скорейшего подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Такой курс политик выбрала ещё во второй половине 2013 года после того, как Литва стала председателем Совета Евросоюза.

Примечательно, что старания Вильнюса высоко оценивал экс-президент Украины Пётр Порошенко. В конце прошлого года Грибаускайте даже была удостоена наивысшей государственной награды Незалежной для иностранных граждан – ордена Свободы. Напомним, что и во внешней политике бывший украинский лидер считал одним из важнейших направлений развитие отношений с прибалтийскими странами.

Порошенко значительно чаще встречался с главами Латвии, Литвы и Эстонии, чем с руководителями других государств. По большей части подобные переговоры не имели какой-то определённой конкретики, но отчётливо указывали на вектор направленности взаимоотношений между этими странами. В свою очередь государства Прибалтики не позволяли уходить украинской тематике с различных площадок на международной арене, несмотря на такие усилия партнёров, каких-то конкретных достижений в этом направлении так и не удалось достичь, но более надёжных союзников в ЕС Киев не имел.

Напомним, Литва первой из всех стран стала поставлять Незалежной летальное оружие через открытые каналы. Таким способом Вильнюс пытался привлечь как можно больше внимания государств-членов Североатлантического альянса к гражданскому конфликту на Украине. Прибалтика активно предоставляла ВСУ и добровольческим батальонам гуманитарную и военно-техническую помощь.

Однако с приходом нового президента Литвы отношения с украинской стороной могут измениться в корне, так как ещё в ходе избирательной кампании Науседа заявлял о необходимости изменения риторики по отношению к Российской Федерации. Поэтому пока что не совсем понятно, как будет складываться дальнейшее партнёрство Вильнюса с Зеленским и его командой.

«Я бы хотел быть дипломатичным и использовать лексикон, который мог бы быть несколько иным по сравнению с лексиконом, который использовался ранее», - заявлял в ходе предвыборной гонки Гитанас Науседа.

Ранее сообщалось, что в Совете Федерации РФ выразили надежду, что новый президент Литвы сможет изменить вектор отношений с Москвой.

Новости партнеров