ВСУ отказались от эксплуатации своих же БТР-4 из-за низкого качества брони

Минобороны Украины не будет ставить БТР-4 на вооружение ВСУ по причине плохого качества брони.

ВСУ отказались от эксплуатации своих же БТР-4 из-за низкого качества брони
Источник: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine

Министерство обороны Украины отказалось от приёма в эксплуатацию новейших украинских бронетранспортёров БТР-4. Из-за такого решения оборонного ведомства на мощностях Житомирского бронетанкового завода была приостановлена сборка корпусов этих бронемашин. Об этом сообщил государственный концерн «Укроборонпром».

Стоит отметить, что ранее вокруг БТР-4 разгорелся скандал, связанный с плохим качеством польской стали, используемой при производстве новых украинских бронетранспортёров, которая абсолютно не подходит для изготовления этой техники. «Укроборонпром» не признаёт претензий Минобороны Украины и считает, что в ведомстве явно преувеличивают, называя европейскую сталь некондиционной для такого типа боевых машин.

Кроме того, Министерство обороны Украины упрекнули в излишней придирчивости и предупредили, что отказ от европейского сырья негативно скажется на всей отрасли, так как проблемы возникнут не только у предприятия в Житомире, но и у других заводов украинского бронетанкового кластера.

Примечательно, что низкое качество бронирования не является единственным недостатком БТР-4. Так, недавно вооружённые силы Ирака отказались от новых украинских машин по причине их ненадёжности. Из 88 единиц, поставленных Киевом, завестись без труда смогли только 56 БТР, а тронутся с места всего-навсего – 34. Также в ходе совсем непродолжительной эксплуатации на корпусе некоторых бронемашин стали появляться трещины, возникали другие неустранимые неполадки.

Инспекторы «Харьковского бюро машиностроения» выявили неисправность прицелов, установленных на БТР-4, а также блоков управления вооружением, автоматических гранатомётов, пушек и пулемётов. В общей сложности было найдено 47 серьёзных дефектов.

Ранее от покупки БТР-4 отказался корпус морской пехоты Индонезии, вместо них были приобретены надёжные российскиеБТ-3Ф и ЮМП-3Ф. Оказалось, что украинские машины при форсировании водной преграды зарывались носовой частью в воду. Также сообщалось, что их характеристики не соответствовали заявленным требованиям.

Новости партнеров