В Госдуме модернизируют закон об условиях содержания родителей в детских больницах

Комитет Госдумы по охране здоровья прорабатывает вопрос об условиях содержания родителей в больницах, сопровождающих детей во время лечения.

В Госдуме модернизируют закон об условиях содержания родителей в детских больницах
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Комитет Госдумы по охране здоровья работает над вопросом об условиях содержания родителей, находящихся в больнице совместно с ребенком, которому оказывается лечение, сообщает «ПолитЭксперт».

В парламенте отмечают, что для бесплатного нахождения родителей с детьми в российских медицинских учреждениях имеются законодательные возможности. Сегодня, согласно статье Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» один из членов семьи имеет право находиться в стационарных условиях во время всего периода лечения ребенка, вне зависимости от его возраста.

Сопровождающему родителю должно быть предоставлено отдельное спальное место и бесплатное питание. Однако на деле ситуация немного иная, зачастую родителям приходится спать в больнице на одной кровати с ребенком.  Некоторым приходится существовать в таких условиях на протяжении нескольких недель и даже месяцев, страдая от недосыпа и болей в спине. Об этом источнику рассказала петербурженка Ирина Данилова, снявшая видеоролик с жалобами родителей и запустившая петицию с просьбой решить проблему.

По мнению женщины, стоит доработать существующие положения закона и повысить возрастную планку, поскольку все дети, вплоть до 18 лет, нуждаются в нахождении рядом родителей во время болезни.

Соответствующим вопросом сейчас занимаются в комитете Госдумы по охране здоровья. Представители парламента решают вопросы, стоящие на пути разрешения проблемы, среди которых финансовая составляющая, неприспособленность помещений и нарушение санитарно-гигиенических норм.

«Зачастую затруднено практическое применение имеющихся возможностей в связи с отсутствием механизма реализации прав», – сообщили в комитете.

Также было отмечено, что часто приходится сталкиваться с тем, что решение  о совместном пребывании родителя и ребенка принимается на уровне медперсонала больницы, что является прямым нарушением законодательства.

Ранее эксперт объяснил, почему российские родители хотят видеть детей врачами и полицейскими.

Новости партнеров