Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Израильский парламент распустили по вине премьер-министра страны Нетаньяху

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху не смог сформировать парламентскую коалицию, из-за чего осенью в стране пройдут внеочередные выборы.

Израильский парламент распустили по вине премьер-министра страны Нетаньяху
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

В Израиле пройдут вторые в текущем году внеочередные парламентские выборы, поскольку Кнессет (израильский парламент) принял решение о самороспуске. Причиной этому стала неспособность главы правительства еврейского государства Биньямина Нетаньяху сформировать коалицию. Подробнее об этом рассказало информационное агентство NewsFront.

Авторы материала сообщают, что досрочные выборы в Израиле назначены на осень 2019 года. Предыдущее волеизъявление прошло 9 апреля, но партиям так и не удалось найти компромисс. Стоит отметить, что причиной разногласий стало противостояние правой партии Ликуд, которой руководит премьер-министр Нетаньяху, с новым блоком Кахоль-лаван, возглавляемым экс-начальником Генштаба Бени Ганцом и экс-министром финансов Израиля Яиром Лапидом. Всего в израильских выборах принимало участие 39 партий.

Политический обозреватель  телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье в эфире NewsFront TV прокомментировал внезапный самороспуск парламента Израиля. По словам специалиста, по итогам апрельских выборов, победу с небольшим перевесом одержал так называемый правый лагерь во главе с израильским премьером. Он объяснил, что в коалицию с Биньмин Нетаньяху должны были войти религиозные партии, придерживающиеся правых взглядов, а также партия «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, который ранее руководил Министерством обороны и МИД Израиля.

Собеседник отметил, что камнем преткновения на пути создания парламентской коалиции стал закон «О призыве», принятый в первом чтении предыдущим правительстве страны, предусматривающий призыв на военную службу в ВС Израиля религиозных граждан, в том числе и представителей ешибота (учебное заведение для религиозных людей), который вызвал недовольство у духовных наставников, опасающихся потерять «своих людей».

«В этот раз Биньямин Нетаньяху под давлением религиозных партий отказался включать этот закон в коалиционное соглашение. Как результат, Либерман отказался вступать в коалицию, так как для него этот вопрос был принципиальным. На коалиционных переговорах пытались идти на разные уловки, лишь бы получить положительный голос Либермана», - пояснил Гур-Арье.

Помимо прочего, он рассказал, что сторонам в итоге политикам так и не удалось договориться и прийти к согласию даже до полуночи вчерашнего дня. Политический обозреватель отметил, что голосование в Кнессете, проведённое в 23:55 в итоге привело к роспуску израильского парламента. «Демократия есть демократия», - подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что Израиль был причастен к организации провокаций против Дамаска при помощи подготовки фейковых химатак в Сирии.

Новости партнеров