Боевики из Идлиба мобилизуют силы для контратаки на CAA севернее Хамы

Радикалы из идлибской зоны деэскалации готовятся к контрудару на позиции сирийских правительственных сил.

Боевики из Идлиба мобилизуют силы для контратаки на CAA севернее Хамы
Источник: twitter.com - @MaghaweirThowra

Боевики террористических группировок, которые продолжают свою преступную деятельность в так называемой идлибской зоне деэскалации, всё ещё надеются вернуть контроль над населённым пунктом Кафр-Набуда, потерянный в ходе боёв с сирийской правительственной армией. Ранее радикалам удалось ненадолго отбить этот город, но массированный контрудар легендарного подразделения CAA «Силы Тигра» смял позиции бандитов и они отупили, понеся серьёзные потери. Подробнее о ситуации в этом районе Сирийской Арабской Республики (САР) рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала, ссылаясь на местные источники в социальных сетях, сообщают, что в настоящее время отряды террористов стягиваются к населённому пункту Сахрия, который находится на расстоянии менее десяти километров к северо-западу от Кафр-Набуды. Также туда направились джихадисты коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», которая находится под контролем «Джебхат ан-Нусры»1. У членов незаконных вооружённых формирований имеются реактивные системы залпового огня, крупнокалиберные пулемёты и даже был замечен как минимум один танк. Колоны с вооружёнными боевиками были выявлены в районах посёлков Аль-Хабит и Аль-Хаваш, которые расположены неподалёку от Кафр-Набуды.

В беседе с корреспондентом ФАН политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шестопалов подчеркнул, что, скорее всего, планируют новый удар на выступ, который образовался после потери ими Кафр-Набуды. Также он добавил, что финансирование боевиков со стороны иностранных спонсоров, являющихся врагами законного правительства Сирии, постепенно сокращается, поэтому главари бандформирований в случае очередного поражения в этом районе готовы бежать за границу.

«Безусловно, успешные боевые действия могли бы помочь террористам. В данном случае финансирование напрямую связано с эффективностью деятельности по разрушению Сирии, которую должны обеспечивать боевики. Тем не менее, я абсолютно уверен, что успеха им не достичь, поскольку действия России и Сирии, других стран, которые симпатизируют сирийскому народу, постепенно приводят к тому, что у боевиков остаётся всё меньше возможностей для деструктивной деятельности», - подытожил Владимир Шаповалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров