Журналист Марат Касем намерен оспорить запрет на въезд в Литву

Шеф-редактор «Sputnik Литва» возмущен беспределом властей Литвы и собирается обратиться в суд.

Журналист Марат Касем намерен оспорить запрет на въезд в Литву
Источник: -

Шеф-редактор агентства «Sputnik Литва» Марат Касем, задержанный в аэропорту Вильнюса 28 мая, намерен подать в суд из-за пятилетнего запрета на въезд в страну. Об этом сообщает издание «ПолитЭксперт», которому журналист дал интервью.

Арест произошел сразу же после возвращения Касема из Москвы, куда он летал по рабочим вопросам. В течение нескольких часов гражданина Литвы допрашивали и проводили тщательный обыск личных вещей. В итоге шеф-редактору «Sputnik Литва» выдали документ, в котором сообщалось о запрете его пребывания на территории страны.

Касем рассказал в интервью, что во время допроса акцент делался на освещение агентством прошедших выборов в президенты и в Европарламент. Журналист отметил, что несмотря на тщательные попытки подорвать процесс работы издания со стороны властей, они смогли взять несколько интервью со значимыми людьми. Касем считает, что именно это и стало причиной задержания.

Шеф-редактор добавил, что давление на его сотрудников имеет ярко выраженный характер. Доходит до того, что домой приходят подозрительные люди с целью «профилактических бесед». Касем благодарен своим коллегам за стойкость и пообещал «бороться с беспределом».

 В течение 14 дней журналист в праве подать апелляцию с целью оспорить запрет на въезд. Окончательное решение Касем примет после консультации с юристами, но сам он готов бороться с этой вопиющей несправедливостью. Журналист уверен, что не нарушал законы ЕС и Литвы, поэтому вся эта ситуация абсурдна.

Ранее Совфед предположил, что новый президент Литвы Гитанас Науседа изменит вектор отношений с Россией.

Новости партнеров