Политолог объяснил кардинальную смену риторики Зеленского о Донбассе
president.gov.ua   /   Пресс-служба президента Украины

Известный украинский продюсер и совладелец компании «Квартал 95» Борис Шефир  рассказал во время интервью сетевому изданию «Детектор Медиа», как он оценивает ситуацию с гражданской войной на Украине, а также высказал свое мнение касательно языковых квот и закона об украинском языке, передает «NewsFront».

По словам Шефира, гражданскую войну необходимо закончить, но соглашаться при этом на условия противника нельзя. Он отмечает, что в предвыборной программе есть информации о том, что война закончится, как только будут убраны с постов заинтересованные в материальной выгоде от противостояния люди. Именно такими людьми, как считает Шефир, были бывший президент Украины и его команда.

Собеседник «Детектор Медиа» не одобряет различные квоты и запреты и подчеркивает необходимость пересмотра закона о языке. Он считает, что квоты противоречат Конституции его страны, где сказано, что Украина поддерживает и развивает все региональные языки, включая и русский. Однако об этой части статьи при цитировании чаще всего забывают. Шефир высказал мнение, что принятие «нормального закона о языке» станет первым шагом к прекращению войны.

В эфире «NewsFront TV» слова Бориса Шефира прокомментировал политолог и директор Института свободы Федор Бирюков. Он напомнил, что помимо прочих условий Донбасса, присутствуют также важные международные условия – Минские договоренности, о которых украинская сторона постоянно забывает. Эксперт считает, что Украина не собирается выполнять свои обязательства. Он также вспомнил, что буквально за день до приезда нового президента Украины Владимира Зеленского на линию фронта «АТО», на Донецк снова была совершена атака в виде обстрела со стороны украинских боевиков. По мнению политолога, это не похоже на желание остановить гражданскую войну.

Бирюков считает, что сегодняшняя ситуация является транзитной, и еще не известно куда она перейдет от партии войны. Он также отмечает, что в роли кандидата в выборах на пост президента Зеленский вел миротворческую риторику, и сейчас, пока обстановка в Киеве не подверглась кардинальным изменениям, лидеру страны остается только говорить либеральные и обтекаемые слова.

В заключение, Федор Бирюков отметил некоторую смену настроения Зеленского, после того как тот стал президентом Украины. Будучи кандидатом, он вел, по мнению эксперта, правильные речи, в которых критических высказывался по поводу методов старой власти, ратовал за смену прозападного курса Украины и говорил о проблеме оглупления народа. Однако после избрания на пост главы страны, Зеленского будто подменили, считает Бирюков.

Ранее эксперты поделились своим мнением о том, что нужно сделать новому президенту для прекращения гражданской войны в Украине.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru