В Крыму рассказали о дальнейшей судьбе Ялтинской киностудии
Федеральное агентство новостей   /   Ольга Летягина

Директор ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» Светлана Косаревич рассказала в интервью изданию «РИА Новости Крым» о судьбе ГУП «Киностудия «Ялта-Фильм» после ликвидации.

Известно, что данный процесс стал следующим этапом давно запущенного плана переустройства известной советской киностудии. Сообщается, что кино здесь больше сниматься не будет. На историческом месте легендарной Ялтинской фабрики фильмов после необходимого ремонта планируется разместить новый кинопарк.  

По словам Светланы Косаревич, студия со всеми ее помещениями была передана «Крымскому киномедиацентру» еще в конце декабря 2018 года, так как сейчас это единственная действующая киностудия в республике. Косаревич подчеркивает, что ликвидация ГУП «Киностудия «Ялта-Фильм» — это не ликвидации самой киностудии. Организация, чьим директором является Светлана, ведет работу с Ялтинской студией уже на протяжении трех лет. Все это время они совместно проводят фестивали и сотрудничают с кинематографистами. Теперь студии, как выразилась директор, будут «под одним крылом», а это, по ее словам, значит возрождение, а не упадок для киноделов Ялты.

Также директор «Крымского киномедиацентра» подчеркивает, что, конечно, легендарная Ялтинская фабрика кино не останется прежней, так как ее оборудование и декорации в реалиях стремительного развития современных технологий сильно устарели и пришли в негодность. Однако, по словам Косаревич, их главная цель – сохранить память и историческую ценность данного места, именно поэтому здесь ведутся ремонтные работы, а в будущем, возможно, откроется современный кинопарк.

По крайне мере, Косаревич выражает серьезную уверенность в том, что скоро это может стать возможным, но пока данная инициатива находится на стадии идеи, обсуждение которой ведется еще с 2010-х годов. Она надеется на помощь руководства Крыма и инвесторов, так как работы по проектированию и строительству парка весьма затратные.

В заключение, Косаревич добавила, что если идея данного проекта вызовет необходимый интерес, то создание кинопарка займет около трех лет.

Ранее сообщалось, что в Крыму скоро откроется коммерческий российско-сирийский банк.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru