Российский вице-адмирал рассказал о целях НАТО в Балтийском море

Балтийское море из-за активизации действий НАТО становится ещё одним напряжённым регионом.

Российский вице-адмирал рассказал о целях НАТО в Балтийском море
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Командный корабль Военно-морских сил США USS Mount Whitney, как сообщает Sputnik Latvija, вошел в акваторию Балтийского моря для участия в учениях НАТО Baltops-2019. Этот корабль, спущенный на воду в 1971 году, является флагманом 6-го флота США.

Активизация НАТО в Балтийском море и усиление группировок войск в прибалтийских республиках в непосредственной близости от российских границ, вынуждает Россию принимать ответные меры. В конце февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что за этот год эффективность прикрытия военных и государственных объектов на Балтийском операционном направлении будет увеличена на 40%, а Западный военный округ пополнится 1200 единицами новейшего вооружения и спецтехники.

Учения Baltops-2019, в которых примут участие 40 кораблей и 12 тысяч человек личного состава из 18 стран НАТО и партнёров блока, пройдут 9-21 июня. Во время манёвров будут отрабатываться все виды морских операций: отражение атак надводных и подводных кораблей, защита сил флота от воздушного нападения и десантирование на берег.

Российский вице-адмирал рассказал о целях НАТО в Балтийском море

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Navy photo by Photographer's Mate 2nd Class Sarah Bir/Общественное достояние

Начальник штаба Черноморского флота с 1992 по 1997 годы, вице-адмирал Пётр Григорьевич Святашов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о стратегическом значении Балтийского моря.

«Географически, если мы посмотрим, то у России на Балтийском море есть Калининградская область, а далее наш Северо-Запад. Тут много говорить нет смысла. Вы понимаете, что США будут одурманивать наших соседей – Прибалтику, угрожать Калининградской области и вести разведку всеми видами, чтобы выяснить, что изменилось в регионе после того, как мы тут поставили новые виды вооружения. В нынешней напряжённой обстановке важны все направления – мелочей здесь нет. Нужно принимать своевременные меры по защите интересов России, потому что СССР нет – осталась Россия. Отступать некуда, иначе нас дальше разделят на удельные княжества», - подчеркнул эксперт.

Пётр Григорьевич считает правильными действия Министерства обороны РФ по укреплению западного направления. Он предлагает не обращать внимания на то, что Запад по этому поводу может заявить об очередных признаках «российской агрессии». Вице-адмирал подчеркнул, что мы должны себя защищать, мы это делаем и об этом прямо заявляем, но не собираемся ни на кого нападать.

Новости партнеров