Эксперты описали три сценария развития событий в Косово

Политологи и историки оценили три возможных сценария развития событий в Косово.

Эксперты описали три сценария развития событий в Косово
Источник: assembly-kosova.org

В конце апреля 2019 года в Берлине состоялась встреча европейских и балканских лидеров по поводу Косово. Переговоры не увенчались успехом. Лидеры Германии, Франции и Еврокомиссии оказались неспособны договориться с Приштиной. Несмотря на то, что Белград готов пойти на компромисс, он явно не готов принять все растущие требования албанцев Косово.

В результате Косово потребовало подключить к вопросу переговоров США, а Сербия может начать настаивать на приглашении России. Как дальше будет развиваться ситуация в Косово предположили эксперты проекта «Балканист.ру». Ведущие политологи и ученые составил доклад о возможных развитиях событий в Косово и Сербии.

По их мнению, возможно три основных сценария развития. Первый – непризнание Косово или сохранение статуса-кво, второй – разграничение, и третий – вооруженный конфликт. Как отмечают эксперты, до этого момента все шло к разграничению, то есть обмен территориями. Пересмотр территории, по предложению президент Косово Хашим Тачи, должен произойти таким образом, чтобы территории с наибольшим числом проживающих на них албанцев перешли к Косово, а территории с преобладанием сербов перешли Сербии. Президент Сербии  Александр Вучич также положительно оценивал эту идею, однако в результате планы разделения Косово послужили для старта серии антиправительственных протестов в Сербии, которые могут привести к внеочередным выборам в парламент.

Эксперты подробно рассматривают все за и против сценария разграничения и объясняют, что должно произойти, чтобы он осуществился. Тем не менее, существует еще два сценария.

Сохранение статуса-кво подразумевает, что Белград и Приштина постепенно должны прийти к договору. Предполагается, что Белград постепенно уйдет из политической жизни Косово, а оставшееся сербское население спокойно ассимилируется в Косово. Однако эксперты отмечают, что так вполне могло бы быть, если бы в 2010 году переговоры из-под эгиды ООН перешли под крыло ЕС. Евросоюз и США стали поддерживать Косово в стремлении окончательно заявить о независимости, а Сербия оказалась под давлением с их стороны. На данный момент сохранить статус-кво возможно, считают эксперты, но для этого должно быть выполнено несколько важных условий.

Также эксперты не отрицают, что есть все возможности для развития вооруженного конфликта.

Новости партнеров